Крест на дне моря

<p><strong>Сегодня в Североморск из Баренцева моря - точнее из районов, где 12 лет назад затонула атомная подводная лодка &laquo;Курск&raquo;, вернулась экспедиция</strong></p>

Сегодня в Североморск из Баренцева моря - точнее из районов, где 12 лет назад затонула атомная подводная лодка «Курск», вернулась экспедиция. В ее составе - родственники погибших моряков, а так же участники автопробега ветеранов Военно-морского флота.

Атомный подводный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года. Произошло это в 175 километрах от Североморска. Субмарина легла на дно на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Спустя год «Курск» подняли, провели расследование и порезали на иголки.

В память о подводниках в Мурманской области были открыты два мемориальных комплекса. Один из них расположен в поселке Видяево, откуда "Курск" ушел в последний поход. Другой - рубка Курска - расположен в Мурманске у храма Спаса на Водах.
Так же памятники погибшему экипажу подводной лодки сооружены в Петербурге, Курске, Севастополе. И вот теперь знак памяти установлен и на месте, где субмарина легла на дно.

В Баренцево море экспедиция вышла на борту спасательного буксира Северного флота.

В церемонии принимали участие родители матроса Дмитрия Каткова, погибшего на "Курске", сын капитана третьего ранга Николая Белозерова, мать капитана второго ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов погибшего экипажа.

Сам памятный знак - крест высотой в два метра - был отлит в Киеве. Внутрь него заложена капсулой с землей, которую привезли из Киево-Печерской Лавры. Во время церемонии установки креста на воду в месте гибели Курска были опущены венки. В память о погибших подводника был отслужен молебен.

Новости наших партнёров

X