Летний птенцепад

<p><strong>О вмешательстве человека в дикую природу принято говорить, как о чём-то очень вредном</strong></p>

О вмешательстве человека в дикую природу принято говорить, как о чём-то очень вредном. Но что делать, если рядом с домом вы обнаружили раненого птенца, а вокруг него уже бродят злые собаки? Можно ли помочь покалеченной птице? Вот в такую ситуацию попала наш корреспондент Лена Таипова.

Герой нашего сюжета - птенец серебристой чайки. По-ученому - пачкун. Он свалился прямо с крыши дома в Ленинском районе. В городе, среди бродячих собак и кошек - выжить он не мог.
 
Судя по ране на шее, кто-то на птенца уже нападал. А может быть, травму он получил, падая с крыши, зацепившись за ветки деревьев. Я решила не проходить мимо – и спасти малыша. Хотя и не была уверена - стоит ли это делать. Ночь птенец переночевал у меня дома, в коробке. А на утро за советом – что делать - я обратилась к специалистам.

Надежда Иваненко, орнитолог: «Можно еще попытаться его какое-то время покормить здесь, поскольку родители его охраняют, они его помнят, они могут его защитить от нападений собак — но кормить его здесь — они могут не кормить. Другой негативный момент, что если птенца надолго оторвать от его среды, от общения со сверстниками — у него очень мало шансов на выживание, то есть, в принципе, они очень живучи, в природе они выживают с достаточно серьезными ранениями — если он кушает, нормально держит голову — и рана может быть не так чувствительна будет, чем отрыв от его социума».

И вот на утро мы отправились на поиски гнезда, откуда вывалился птенец. Чтобы понять, откуда упал птенец, мы забрались на крышу дома, где мы его обнаружили.

Волновались пернатые не зря - вскоре мы обнаружили собратьев нашего птенца. Правда, более маленьких. Оставлять его тут было бы опасно для малышей – а ну как заклюет.

И мы решили не рисковать, отвезли его в приют для брошенных животных. Оксана Анчишкина не первый год помогает попавшим в беду птицам. И о проблемах пернатых знает не понаслышке.

Не знаем, пришлось ли по вкусу новое место этому птенцу, но мы решили оставить его там. Пока не поправится. Как только малыш достаточно окрепнет, его выпустят на свободу.

А что думаете вы? Нужно ли помогать попавшим в беду птенцам? Что следует делать? Свое мнение вы можете оставить на нашем сайте www.tv21.ru или в группе телеканал ТВ-21 в социальной сети «Вконтакте».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X