Зверь-машина

<p><strong>В селе Ловозеро, как и в больших городах, школы и училища готовятся к новому сезону </strong></p>

В селе Ловозеро, как и в больших городах, школы и училища готовятся к новому сезону. Одно отличие - ловозерские мастера даже в отпуске при деле - нужно заготовить дерево, олений рог, капа - все, с чем студенты будут работать осенью. Проблему поиска и доставки материала решают весьма оригинально. Репортаж Натальи Соловьевой и Александра Саницкого.

Николай Анисимов своим капавозом гордится. Очень удобно перевозить чурбачки из леса в мастерскую. Расход - 3 литра на 100 км. Четыре передачи. Машина - зверь!

Этот трёхколёсный агрегат преподаватель ловозерского училища купил год назад. Коллеги порадовались - иногда даже одалживают. Очень удобно по селу гонять - шутят - летний вариант оленей упряжки. Да что там коллеги - в июне на озере Поповское был байкерский слет. Мужики в косухах одобрили капавоз.

Сегодня в местном училище тишь да гладь. Ученики на каникулах. А вот у мастеров дел невпроворот. Николай Анисимов, пожалуй, самый опытные учитель - преподаёт науку, как работать с природными материалами. Выточить из капа чашку, солонку, красиво обработать олений рог.

В разгар учебного года в училище не протолкнуться. Растет интерес к народным промыслам. В двух группах по 25 человек занимаются желающие научиться работать с деревом и костью. Студентки шьют национальную одежду и аксессуары - и руку набивают, и материалы окупаются. На ярмарках в Ловозере изделия ручной работы пользуются спросом.

Летом мастера без работы не сидят - готовят материал на весь учебный год, есть время - обновляют ассортимент изделий. Здесь и украшения - вроде брошей, игольниц, ложек, игл для сетей. И вполне утилитарная домашняя утварь - чашки, ложки, сахарницы и солонки.

Лучшие изделия народных мастеров можно увидеть на всех традиционных праздниках и ярмарках. Например, 9 августа в День коренных малочисленных народов. В этом году праздник состоится в Апатитах, там будет и выставка-продажа.

X