175 лет железной дороге

<p><strong>Российские железнодорожники отметили свой профессиональный праздник</strong></p>

Российские железнодорожники отметили свой профессиональный праздник. Вчера днем на всех крупных станциях - в том числе в Мурманске, в Апатитах, в Кандалакше - прошли праздничные мероприятия.

В Мурманске, на площади, невдалеке у вокзала железнодорожники открыли алею - каждое подразделение дороги посадило дерево. В центре аллеи - памятный знак в честь 95-летия начала движения по железнодорожной ветке - Санкт-Петербург - Мурманск. День железнодорожника начали отмечать в 1896 году. Тогда это происходило 25 июня - в день рождения императора Николая Первого. После революции 20 лет - не отмечали. И лишь с 1936 года было решено вновь праздновать День железнодорожника всей страной. Сейчас кроме России эту традицию поддерживают на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Праздник - время подвести итоги и помечтать о будущем. Сто лет назад в России ходили столыпинские вагоны, в Индии до сих пор народ на крышах ездит, а между Москвой и Питером гоняют скоростные «Сапсаны». А что изменится на Октябрьской железной дороге, к чему стремятся путейцы?

Игорь Поликарпов, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Мурманскому региону: «Если честно, «Сапсанов» у нас не будет, тут профиль и такие скорости просто не реализовать, Москва - это же прямая, поэтому «Сапсанов» нет. Хотя мы каждый год делаем модернизацию пути и максимально стараемся скорость увеличить. Есть такие участки, где скорость пассажирских поездов достигает ста километров в час».

В Мурманске кульминацией праздника стал запуск в небо воздушных шариков с символикой РЖД. В этом году российские путейцы отмечают юбилей - 175 лет. И шариков по всей стране было запущено ровно 175 тысяч. Несколько сотен в воскресенье улетели в мурманское небо.

Архив новостей

X