Римский форум и другие чудеса античности

<p> <p>А вы знаете, что с каждым годом наша планета становится планета все толще и толще. И следы людей, живших пару тысяч лет назад, сегодня занесены многометровым слоем земли. &nbsp;Для того, чтобы узнать, как жили, что строили наши далекие предки, археологи проводят раскопки. &nbsp;Например, в Риме им удалось отрыть целый город.&nbsp;</p> <div><br /></div> </p>

 

А вы знаете, что с каждым годом наша планета становится планета все толще и толще. И следы людей, живших пару тысяч лет назад, сегодня занесены многометровым слоем земли.  Для того, чтобы узнать, как жили, что строили наши далекие предки, археологи проводят раскопки. Например, в Риме им удалось отрыть целый город. 

Рим, как известно, стоит на семи холмах, а между холмами располагался большой болотистый пустырь. Первые жители великого города селились на возвышенностях, а в низине пасли скот и хоронили умерших. Но шли века и  римляне начали приводить в порядок центр своей столицы.

Так и возник форум – сегодня одна из главных достопримечательностей Рима.

Римский  форум. Сегодня трудно себе представить, что еще сто с небольшим лет назад  все это находилось под землей. 

Еще недавно вход на территорию римского форума был свободным,  но предприимчивые итальянцы решили брать с туристов, желающих прогуляться по улицам древнего Рима, копеечку на входе. Хотя самый лучший вид на форум все же открывается сверху, со смотровых площадок. 

Ла скала - лестницы древнего Рима - они совсем не похожи  на нынешние. Широкие пролеты, а все потому, что предназначены они были не для пеших, а для конных.

Гигантские колоны, фасады языческих храмов, каменные лестницы, мраморные скульптуры. Даже не верится, что все это великолепие еще сто лет назад было погребено под землей. 

После того, как Рим был покорен полчищами варваров, грандиозная архитектура античности осталась никому не нужной. Монументы в честь былых побед римских императоров скинули с постаментов, на развалинах храмов языческих богов снова стали пасти гусей и коз. И лишь в конце XIX века вновь возник интерес к этим развалинам.  

Современное итальянское государство совсем молодое - всего 150 лет назад Флоренция, Венеция и  другие города объединились.

Двадцатый век в истории Италии – это возрождение имперского духа, союзнику фашисткой германии в 20-30-е годы прошлого века, новому Риму вновь потребовались  герои былых времен. 

Один из главных героев древнеримской истории Юлий цезарь,  памятник ему  установлен рядом с римским форумом на постаменте написано: Юлий цезарь вечный диктатор. 

Памятник этот был установлен в 30-е годы прошлого века по повелению другого диктатора Бенитто Муссолини. Он считал Цезаря вечным диктатором и первым фашистом на земле. Самого же Муссолини частенько называли диктатором из мягкого сыра.

Хотя, как типичный тоталитарный лидер, дуче много чего натворил в Риме. Во многом реанимация античности это его заслуга. Самого Муссолини в Италии помнят, но относятся спокойно. Да, был такой не очень хороший период в истории Италии, что ж поделать.

Водопровод сработанный еще рабами Рима успешно функционирует уже 2 тысячи лет. Колонки  расположены во многих частых города,  вода абсолютно чистая, пить ее можно спокойно. 

Вообще Рим довольно комфортный для туризма. По городу бегают двухэтажные автобусы, останавливающиеся у всех достопримечательностях.  Постовые на дорогах останавливают транспорт дабы пропустить толпы зевак. Работает метро. 

Море кафешек и рестораничков. Единственный минус- жара с апреля  по октябрь.

Поэтому лучшее время для поездок в Италию – начало осени и ранняя весна. 

 

Архив новостей

X