Штокман может попрощаться со Statoil

<p><strong>У Штокмана снова проблемы. Норвежский Statoil вышел из проекта разработки этого газового месторождения, расположенного в Баренцевомм море </strong></p>

У Штокмана снова проблемы. Норвежский Statoil вышел из проекта разработки этого газового месторождения, расположенного в Баренцевомм море.

Ранее предполагалось, что в нем будут участвовать три стороны - кроме «Статойла» еще и французская компания «Тоталь». А самым крупным акционером будет «Газпром». Но вот теперь «Статойл» отдает свою долю - 24% "Газпрому", нашему газовому гиганту.

Формально у Statoil одна причина - истечение срока акционерного соглашения. Однако слухи о возможности выхода из проекта норвежской компании циркулировали давно.

Эксперты называют две глобальных причины, по которым норвежцы решили уйти из Штокмана. Во-первых, стоимость разработки месторождения в высоких широтах значительно выросла. Сейчас инвестиции в проект оцениваются на уровне $30-40 млрд, тогда как несколько лет назад суммы были в 2 раза ниже.

Во вторых, повлияли и изменения на рынке газа. В США, которые закупают немало этого топлива в Европе - начинается добыча более дешевого газа, залегающего в сланцах. Кроме того, у норвежцев появились более рентабельные проекты, требующие меньше средств в разработку. Это месторождения в Бразилии, Анголе и США. Арктический газ добывать и дороже, и трудней, и рискованней.

X