Борьба с коммунальной вольницей

<p><strong>Более 6 миллиардов рублей - такова сумма долга перед ресурсоснабжающими организациями региона</strong></p>

Более 6 миллиардов рублей - такова сумма долга перед ресурсоснабжающими организациями региона. Цифра очень серьёзная. Долг, как следствие - нехватка денег - не позволяет качественно подготовиться к отопительному сезону. Вечные вопросы - кто виноват и что делать обсуждали сегодня в правительстве области. Подробнее - Анастасия Степанова и Константин Кабанец.

Представители министерства энергетики и ЖКХ, главы всех муниципалитетов области, руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Совещание возглавляет глава региона. Цифра - 6 миллиардов 774 миллиона - можно сказать, шокирующая для всех. Сумма сложилась стараниями населения и управляющих компаний.

Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области: «Структура задолженности разная, но там, где задолженность управляющей компании перед ресурсниками, скажем, составляет 300 миллионов, а задолженность населения перед управляющей компанией - 100, то объяснить, где находится 200 миллионов и надо».

Многие управляющие компании попросту обнаглели. Собираемость населения, в среднем, 92%, по пути к ресурсникам теряется порой треть суммы. «Потерянные» деньги превращаются в автомобили, квартиры, шубы - случаев незаконной растраты правоохранительные органы выявляют немало.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Правоохранительные органы активизировались на этом участке, и я думаю, что в ближайшее время все, кто нерадивый, ответят по заслугам. По крайней мере, сегодня вольница для них уже кончилась. Единственный выход из ситуации - это переход на прямые платежи населению ресурсоснабжающим организациям».

В столице Заполярья почти все ресурсоснабжающие организации активно переходят на прямые платежи - некоторым мурманчанам приходит по 4 квитанции - отдельно за газ, воду, электричество, ну и содержание жилья. А вот в других муниципалитетах области такая система пока не приживается.

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ: «Есть случаи, когда управляющие компании проводят встречи заочные, голосование и наоборот. Я не знаю, как они пытаются убедить граждан, убеждают, что это зло - платить отдельные квитанции, есть такие. Я далеко не буду ходить, это в городе Кола».
 
Кольский район возглавляет список должников. И собираемость с населения в нём низкая, и управляющие компании не очень добросовестные. А вот, к примеру, Умбу и Оленегорск можно назвать примером для подражания - 96-97% выставленной ресурсниками суммы добросовестно оплачивается. Подтягивается к «отличникам» и Кандалакша. Сократить долги можно, для этого просто нужно работать, говорить глава района.

Ольга Михеева, глава администрации муниципального образования Кандалакшский район: «В основном это работают наши главы поселений, то есть это они активно работают и с управляющими компаниями, и с ТСЖ, и с ресурсниками, и вот когда все сообща, конечно, успех достигается. И плюс ещё население, работа с населением».
 
Руководители управляющих организаций Кандалакшского района с главой солидарны. Сократить долг - это реально. Например, коммунальщики из Зареченска прошлый год закрыли без задолженностей вообще. Сейчас есть долг перед Колэнергосбытом - 10 миллионов рублей. 5, 5 должны жители - но сейчас период отпусков, к осени сумма станет меньше. Если бы ещё тариф на электроэнергию поменяли, вообще проблем бы не было.

Остановить рост задолженности перед ресурсниками полностью в ближайшем будущем не получится, но снизить сумму - вполне реально, к такому выводу пришли на совещании. Деятельность управляющих компаний отныне на особом контроле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X