Люди рабочих профессий

<p><strong>В Кольской Горно-Металлургической Компании работают специалисты самых разных направлений</strong></p>

В Кольской Горно-Металлургической Компании работают специалисты самых разных направлений. Однако костяк предприятия составляют люди рабочих профессий - те, кто без лишних слов делает свою работу и каждую минуту видит результат собственного труда. Как становятся высококлассными слесарями, токарями, сварщиками или механиками? В чем преимущества и каковы особенности этих специальностей? Наши корреспонденты - Максим Попов и Борис Савельев - побывали в ремонтно-механическом цехе дочернего предприятия Кольской ГМК - компании «Печенгастрой» - и познакомились с людьми, отвечающими за работу технологического оборудования.

По данным Федеральной службы труда и занятости, на сегодняшний день самыми востребованными специальностями являются слесари, трактористы, бульдозеристы, строители и ремонтники. В стране наблюдается переизбыток юристов, экономистов, менеджеров и «айтишников». По словам руководителя ведомства Юрия Герция, современная молодежь "не понимает всех плюсов" рабочих профессий и стремится в сферы, где уже сейчас наблюдается существенный кадровый профицит.

ОАО «Печенгастрой» - дочернее предприятие Кольской горно-металлургической компании. Силами специалистов этой компании - большая часть которых владеет именно рабочими специальностями - выполняется значительная часть ремонтных, строительных, монтажных и наладочных работ почти во всех подразделениях КГМК.

Константин Вяльмицких - один из старейших работников ремонтно-механического цеха «Печенгастрой». По образованию - строитель-монтажник, он даже не помнит когда началась его трудовая деятельность. За долгие годы Константин Владимирович разобрал и собрал не одну сотню тепловых насосов, учился на опыте старших коллег и самостоятельно постигал все премудрости профессии. С молодежью старейшина цеха работает постоянно. По-отечески просто, что называется, без экивоков.

Константин Вяльмицких, строитель-монтажник: «Подсказываешь им, что надо, что не надо. Короче, куда лезть, а куда не надо лезть».

Владимир Харлашин - еще один заслуженный работник ремонтно-механического цеха «Печенгастрой». За тридцать лет освоил множество рабочих профессии. Газорезчик, слесарь-ремонтник, сварщик, стропальщик, тольферист - вот неполный перечень ремесел, которыми овладел Владимир Иванович. В настоящее время работает на участке по ремонту трубопроводов. Возглавляет бригаду из девятнадцати человек. Учит молодых ребят старанию и серьезному отношению к делу.

Владимир Харлашин, бригадир участка по ремонту трубопроводов: «Можно сказать, вся бригада проходит через мои руки. Чему вы их учите прежде всего? Прежде всего, я учу их, чтобы работу выполняли качественно. Дисциплина была хорошая. Это самое главное».

Когда бригадир начинал свой трудовой путь, на участке в основном ремонтировали стальные трубы. Процесс это был трудоемкий и занимал немало времени. С тех пор технологии изменились. Предприятие перешло на полиэтилен низкого давления, закупило импортное оборудование, которое позволяет в короткие сроки проводить необходимые ремонты коммуникационных систем прямо на месте. Здесь диаметр трубы и толщина стенки, по большому счету, не имеют никакого значения.

Владимир Харлашин, бригадир участка по ремонту трубопроводов: «Станок очень просто работает. Выставляем кронштейны. Выкладываем нужные нам трубы под любым углом, какой нам надо. Торцуем, а потом свариваем».

Наравне с программистами, инженерами и специалистами Кольской ГМК представители рабочих профессий «Печенгастроя» трудятся и на самом молодом и современном участке КГМК - цехе брикетирования. Один из них - Вячеслав Стюфеев. В «Печенгастрое» работает с 2009 года. Он осознано сделал выбор в пользу рабочей профессии и ничуть об этом не жалеет. Каждый год слесарь-ремонтник четвертого разряда проходит аттестацию и повышает свой профессионализм.

Вячеслав Стюфеев, слесарь-ремонтник: «Ремонтируем двигатели, барабаны, всякое техническое оборудование».

Дробильное отделение обогатительной фабрики также не может обойтись без профессиональных слесарей, сварщиков и наладчиков «Печенгастроя». Здесь в гигантских дробилках идет процесс измельчения руды. Оборудование работает круглосуточно и периодически нуждается в ремонте. Поэтому бригада из шестнадцати человек, как говорится, всегда наготове. Роман Ботков - сварщик шестого разряда. Работает в «Печенгастрое» уже тринадцать лет. За это время освоил несколько смежных профессий.

Роман Ботков, сварщик: «Все работаем не один год, основной костяк. Как говорится, притираемся. Приходит молодое пополнение. Обучаем, чему нас научили в свое время старики».

Рабочая смена у ремонтников длится восемь часов. Им приходится выполнять самые разные работы: от погрузки и выгрузки крупногабаритного оборудования до сварки и стыковки отдельных частей и механизмов. Ответственный подход к делу - вот чему учит Роман молодое поколение.

Роман Ботков, сварщик: «Чтоб не тунеядствовал. А быстро всему учился. Поэтому, как говорится, по работе и зарплата. У нас не получается динамить или отлынивать от работы. Один за всех и все за одного - так и работаем».

В токарном отделении ремонтно-механического цеха «Печенгастроя» работа прерывается только на обеденный перерыв. Здесь занимаются восстановлением колесных пар для кранов и вагонеток, вытачивают валы и шестерни, детали для редукторов и электродвигателей всех типоразмеров. Екатерина Гайнидинова работает на предприятии всего полгода. В Заполярный девушка приехала из Кургана и сейчас подтверждает разряд токаря. На вопрос, почему выбрала именно эту специальность, отвечает лаконично - нужная.

Екатерина Гайнидинова, токарь: «Просто у нас все сейчас стараются получить высшее образование, юристы, бухгалтера. Такая специальность как токарь постепенно уходит, но профессия нужная».

На сегодняшний день на рынке труда рабочие специальности более чем востребованы. Многие предприятия страны нуждаются в квалифицированных сварщиках, токарях, слесарях и других специалистах. В Кольской Горно-Металлургической Компании, ее дочерних и зависимых обществах делают все, чтобы вернуть этим профессиям былой престиж.

Архив новостей

X