Висящие кроссовки как новый вид искусства

<p>В последнее время современное искусство не перестает нас удивлять. Появляется и создается множество новых жанров, в которых с первого взгляда сложно разглядеть именно искусство. Вот одно из направлений стрит-арта. Знакомьтесь &mdash; шуфити!&nbsp;</p>

 

В последнее время современное искусство не перестает нас удивлять. Появляется и создается множество новых жанров, в которых с первого взгляда сложно разглядеть именно искусство. Вот одно из направлений стрит-арта. Знакомьтесь — шуфити! 

Аккуратно связанные шнурками, они раскачиваются над головами поодиночке и целыми группами. Они - это кеды, кроссовки и прочая обувь, какими-то шутниками закинутая на телефонные и электропровода. Название «шуфити» происходит от английских слов “shoe” и “graffiti” и переводится как “обувь” + “граффити”, т.е. “обувное граффити”. Культура “забрасывания кроссовок” развита в США, Канаде, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других заграничных странах. Существуют даже целые сообщества, участники которых фотографируют шуфити по всему миру и выкладывают снимки в Интернет.

Кто первый связал шнурки и зашвырнул кеды высоко в небо — тайна за семью печатями. Тем не менее, есть несколько версий происхождения этой традиции, а какую из них принять за основную, поклонники шуфити решают каждый индивидуально.

Так например, есть американская традиция расставаться со старыми добрыми кедами в день выпускного вечера. Согласно ей, тинейджеры в ознаменование того, что вступают во взрослую жизнь, забрасывают школьные кеды не деревья.

А иногда ботинки закидывали подростки-хулиганы, для того, чтобы показать банде из соседнего двора, где начинается их территория.

Кстати, в Новой Зеландии даже проводят ежегодный конкурс по шуфити. Интересно, а что за приз достается самому лучшему шуфитчику? Наверное, вся обувь проигравших соперников. 

 

Архив новостей

X