К российским месторождениям допустят иностранцев

<p>Правительство РФ повернулось лицом к иностранным компаниям, желающим вести разведку и добычу природных ресурсов.</p>

 

Правительство РФ повернулось лицом к иностранным компаниям, желающим вести разведку и добычу природных ресурсов.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило поправки в закон «О недрах», согласно которым иностранные компании в случае открытия ими в России месторождений золота, алмазов и металлов платиновой группы получают гарантию освоения этих месторождений. 

Поправки были подготовлены в соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича по итогам совещания 9 июня 2012 г.: тогда было решено разработать более четкие критерии отнесения месторождений к участкам недр федерального значения, сообщает BarentsObserver.

В целях стимулирования недропользователей предлагается разрешить иностранным компаниям разработку месторождений в случае, если они, имея лицензию на геологическое изучение, открыли их.

В настоящее время любым компаниям, имеющим иностранных акционеров, закрыт доступ, к так называемым месторождениям стратегического значения. В течение многих лет это правило успешно держит иностранных инвесторов на расстоянии практически от любых горнорудных проетков значительного размера.  

За последние пять лет в разведку горнорудных месторождений в России вкладывалось в среднем по 471 млн. долл. в год. Канада, лидер по этому показателю, тратила в среднем 1,8 млрд. долл. в год, то есть больше в четыре раза.

 

X