Тяжело в учении, легко в бою

<p><strong>Так случилось, что в эти дни в воинских подразделениях много событий - причем происходят они не только на море, но и на суше. В Печенгском районе -&nbsp; период учений различных масштабов: от простых стрельб до оперативно-стратегических. Нашей съемочной группе удалось побывать в местах, куда обычно не ступает нога гражданского человека. С военных полигонов - репортаж Марии Фоминых и Виталия Попкова. </strong></p>

Так случилось, что в эти дни в воинских подразделениях много событий - причем происходят они не только на море, но и на суше. В Печенгском районе -  период учений различных масштабов: от простых стрельб до оперативно-стратегических. Нашей съемочной группе удалось побывать в местах, куда обычно не ступает нога гражданского человека. С военных полигонов - репортаж Марии Фоминых и Виталия Попкова.

Контрактники и срочники, не зависимо от рода войск, уметь стрелять из автомата должны все. Сейчас норматив по стрельбе сдает рота связистов. Многие из них - вчерашние школьники. Ребята весеннего призыва. Опыт не большой, но автомат в руке держат крепко.

Знают это оружие ребята как свои пять пальцев. Неоднократно разбивали руки, собирая, и разбирая автомат на скорость. Хороший показатель для солдата - 15 секунд. Но бывает и быстрее - вот первый рекорд.

Есть среди военных и женщины. Они - те единственные и неповторимые, ничем не уступают сильному полу. Ольга Пасечник служит с двухтысячного года. Муж - офицер. Да и сама она воспитывалась в военной семье. Внимания от мужчин не много. В армии нет ни леди, ни джентльменов.

Пока связисты тренируются, мы отправились на следующий полигон. Тут техника посерьезней. Танковый взвод.

Говорят - тяжело в учении, легко в бою - это макет танковой директрисы - масштаб 1 к 25. Здесь солдаты изучают тактику боя. Но настоящие действия происходят на полигоне.

Все как на войне, стреляют боевыми. Эта тренировка со сменой огневой позиции. Враг на горизонте. После выстрела танк уходит в окоп. Но вот незадача - один из танков так и не смог нанести удар - технические неполадки. Сейчас он продолжил делать то, что и предполагалось раньше, но на войне все было бы совсем по-другому.

Управлять такой техникой непросто. Но со временем появляется уверенность, и водитель чувствует себя как в обычной машине.

Этот танк Т80 - Б. Он меньше всех зарубежных аналогов. Говорят, что танкист должен быть небольшого роста. У меня вроде комплекция не крупная. Но, честно говоря, туда я помещаюсь с трудом.

Всего в экипаже три человека — наводчик, командир и водитель. Это своего рода мушкетеры - только каждый делает свое дело. У танкистов - самые острые ощущения - во время выстрела. Но даже к ним можно привыкнуть. Свой первый залп каждый запоминает на всю жизнь.

Подобные учения проходят на полигонах Печенгского района постоянно. Для мотострелковой бригады - это обычные будни. Командир отметил, что солдаты справились с поставленными задачами, но есть еще над чем работать.

Новости наших партнёров

X