Кислородом обеспечат по-новому

<p>Кольская горно-металлургическая компания переходит на новую схему обеспечения кислородом промышленных объектов, расположенных в поселке Никель и городе Заполярный.</p>

Кольская горно-металлургическая компания переходит на новую схему обеспечения кислородом промышленных объектов, расположенных в поселке Никель и городе Заполярный.

В настоящее время необходимый для технологического процесса кислород здесь получают методом глубокого охлаждения. Для этого используются специальные воздухоразделительные установки, которые были построены в конце 70-х годов прошлого столетия. За время эксплуатации они практически исчерпали свой ресурс.

В новой схеме получения промышленного кислорода для промплощадки «Заполярный» предполагается задействовать мощности азотно-кислородной станции КГМК в Мончегорске. Отсюда в жидком виде кислород доставят до места назначения автомобильным транспортом в криогенной цистерне. Затем его перекачают в стационарно установленные цистерны и далее - в газификационные установки, где при нагреве кислород переходит из жидкого состояния в газообразное.

Специалисты уже завершили монтаж оборудования новой технологической цепочки, решается вопрос о проведении пуско-наладочных работ. Инвестиции компании в реализацию проекта составили более 8 млн. рублей. Это значительно дешевле, чем приобретение новой воздухоразделительной установки.

На площадке «Никель» кислород подается в плавильный цех для проведения работ на электропечном и конвертерном переделах. Кроме того, им наполняют баллоны для дальнейшего использования при проведении различных ремонтных работ связанных с резкой металла.

X