Меньше бытовых преступлений

<p><strong>Убийство в алкогольном угаре. В Мурманской области их становится меньше. Как и вообще число преступлений, совершенных на бытовой почве. Об этом сегодня говорили следователи регионального УВД </strong></p>

Убийство в алкогольном угаре. В Мурманской области их становится меньше. Как и вообще число преступлений, совершенных на бытовой почве. Об этом сегодня говорили следователи регионального УВД.

Полицейские сводки шокируют: женщина убила мужа, парень задушил невесту, ревнивец убил любимую и утопил в ванной, бабушка заказала убийство собственного зятя. Подобное случается едва ли не каждую неделю. А что уж говорить о убийствах в пьяных драках. Но вот, похоже, если верить статистике, наметилась тенденция к лучшему.

Дмитрий Миганович, начальник следственного управления УМВД по Мурманску: «В течение 7 месяцев текущего года в производстве органов находилось 134 уголовных дела о причинении тяжкого вреда здоровью, что на 14 уголовных дел меньше, чем в прошлом году».

В Мурманской области 85 процентов самых тяжких преступлений совершаются на бытовой почве. Чаще всего «по пьяни». И порой только случай решает, кто станет потерпевшим, а кто преступником. Кто ответит за проигрыш российской сборной по футболу? Конечно, подруга жизни - решил рассерженный мурманчанин. Выкинул в окно телевизор. И ударил женщину ножом в живот. А наутро от алкогольной нирваны очнулся уже в кабинете следователя.

В криминальной психологии есть такой термин - виктимность. Это действия, которые усиливают вероятность того, что вы попадете в какую-нибудь прескверную ситуацию. Например, девушка, голосующая на дороге в три часа ночи, более виктимна, чем другая девушка, которая в шесть часов уже возвращается домой на троллейбусе.

Такая вот виктимность легкомысленной девушки - и послужила причиной другой мурманской драмы. Мужчина, открыв дверь квартиры своим ключом, застал друга и любимую девушку на кухне голыми. В результате завязалась драка и обвиняемый стал бить товарища по голове разводным ключом. Итог - черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. Похожий случай, когда ревнивец просто утопил свою девушку в ванной. И сел за решетку.
 
Но - как отмечают в полиции - криминальной «бытовухи» становится меньше. Причина тому - запрет на торговлю спиртным в ночное время. Кроме того, сказалось желание горожан помогать полиции в раскрытии преступлений и активно участвовать в их предупреждении.
 
В результате в этом году количество преступлений, совершенных на бытовой почве снизилось на 10 процентов. В мурманской полиции считают, что это - неплохой результат.

X