Один день из жизни машиниста

<p>Машинист поезда - профессия ответственная и романтичная. Для железнодорожников - это белая кость, для пассажиров - самый главный человек. Но есть машинисты, которые не водят пассажирские составы. Они работают на промышленных площадках и, обеспечивая бесперебойность производства большой компании, каждый день перевозят тысячи тонн руды и различные технологические грузы. Один день из жизни машиниста Кольского предприятия промышленного железнодорожного транспорта - в материале наших корреспондентов Максима Попова и Дмитрия Дубова.</p>

Машинист поезда - профессия ответственная и романтичная. Для железнодорожников - это белая кость, для пассажиров - самый главный человек. Но есть машинисты, которые не водят пассажирские составы. Они работают на промышленных площадках и, обеспечивая бесперебойность производства большой компании, каждый день перевозят тысячи тонн руды и различные технологические грузы. Один день из жизни машиниста Кольского предприятия промышленного железнодорожного транспорта - в материале наших корреспондентов Максима Попова и Дмитрия Дубова.

Рабочая смена машиниста электровоза ПЭ2М Валерия Ржеутского начинается в 7:30 с разнарядки. Но, прежде чем получить путевой лист, он должен пройти обязательный медицинский осмотр: измерить давление, проверить пульс. По большому счету, Валерий Болеславович уже знает фронт работ, но порядок есть порядок: мало ли что могло произойти на железнодорожном участке за время его отсутствия. Инструктаж по технике безопасности - обязательная процедура для всех машинистов и помощников в начале рабочего дня.
 

После разнарядки бригада поднимается в кабину локомотива. Первым делом - приемка технического состояния оборудования. Валерий Болеславович вместе с машинистом, работавшим на электровозе в ночную смену, проверяет состояние основных узлов и механизмов тягового агрегата.
 

Ну, все в порядке, приемка-сдача смены завершена. Акт подписан. Мы плавно трогаемся в путь. За спиной у нас два моторных думпкара, которые не только перевозят грузы, но и выполняют функции тяговой единицы, обеспечивают дополнительное сцепление локомотива с железнодорожным полотном. Скорость движения - невысокая: не более 15 километров в час. По пути высаживаем ремонтников и направляемся на станцию «Верхняя», где нам предстоит сцепиться с вагонами, гружеными рудой. На протяжении всего пути Валерий Болеславович внимательно следит за дорогой, обо всем происходящем оперативно докладывает диспетчеру.

Сцепка  локомотива с гружеными вагонами массой около 100 тонн - очень важный и ответственный момент в работе бригады. Именно об этом говорил начальник железнодорожного участка в начале рабочей смены. Помощник машиниста Дмитрий Носов сходит с локомотива и внимательно проверяет сцепление всех девяти вагонов между собой, контролирует продувку и зарядку тормозных рукавов, фиксирует положение специальных вагонных ручек.

В процессе работы особо не поговоришь, поэтому пока не поступила команда диспетчера к началу движения, мы знакомимся с Валерием Ржеутским поближе. В Кольском ППЖТ он работает 35 лет. Начинал свой трудовой путь простым слесарем, затем перевелся в службу подвижного состава, с середины 80-х прошлого века трудится машинистом локомотива. Говорит, за долгие годы настолько прикипел к работе, что уже не представляет себя на другом месте. В железнодорожники пошел по примеру отца.
 

Валерий Болеславович свое дело знает до мелочей. Кабина у его электровоза небольшая, но при этом оборудованная множеством различных приборов. Многочисленные тумблеры и реле позволяют полностью контролировать техническое состояние локомотива и контактной сети. В работе машинисту здорово помогает радиосвязь. По рации он общается не только с диспетчером, но и с помощником. Ранее для этого использовались только звуковые и световые сигналы.

После того, как наш локомотив успешно произвел сцепку с вагонами, отправляемся на выгрузку. Расстояние до обогатительной фабрики - всего ничего: около 3-х километров. Но этот путь мы преодолеваем с грузом общей массой более 1000 тонн. Аккуратно проходим стрелочный перевод, а затем фиксируемся на специальных весах, показывающих, сколько именно медно-никелевой руды находится в каждом вагоне. На обогатительной фабрике состав становится у разгрузочного бункера, и вагоны попеременно высыпают содержимое в гигантскую горловину дробильного отделения.

Новости наших партнёров

X