Вторая попытка продать госпакет «Апатита» намечена на 4 сентября

<p>Акт второй нашумевшей пьесы под названием &laquo;приватизация &laquo;Апатита&raquo; намечен на 4 сентября. И хотя новая попытка продать этот многострадальный пакет обещает быть менее скандальной, после того как из борьбы выбыл главный &laquo;оппозиционер&raquo;, более прозрачным процесс приватизации точно не стал. До конца сбора заявок, оказывается, осталось менее двух недель, а никакого официального заявления от организаторов торгов пока не последовало.</p>

Акт второй нашумевшей пьесы под названием «приватизация «Апатита» намечен на 4 сентября. И хотя новая попытка продать этот многострадальный пакет обещает быть менее скандальной, после того как из борьбы выбыл главный «оппозиционер», более прозрачным процесс приватизации точно не стал. До конца сбора заявок, оказывается, осталось менее двух недель, а никакого официального заявления от организаторов торгов пока не последовало.

Вчера группа «Фосагро» в контексте сообщения о результатах заседания совета директоров компании обмолвилась, что новая дата проведения тендера по продаже 20-процентного пакета «Апатита» - 4 сентября 2012 года. Именно с этой даты «Фосагро» будет предоставлена банковская гарантия, необходимая для участия в конкурсе.

Заявки от участников организатор принимает до 29 августа, добавили в банке «Траст», который также претендует на госпакет «Апатита». В BNP Paribas - банке-организаторе торгов - от комментариев, как всегда, отказались.

Первоначально аукцион должен был состояться 14 июня, но к торгам были допущены не все претенденты: ФАС одобрила заявки «Фосагро» (уже контролирует более 75% комбината), банка «Траст», «Уралхима» и «Реновы», а срок рассмотрения ходатайства еще одного претендента - «Акрона» отложила на несколько месяцев. Холдинг Вячеслава Кантора публично назвал правила конкурса незаконными и пошел в суд отстаивать свои права. Перспектива оказаться втянутым в судебные процессы отпугнула потенциальных покупателей госпакета: оферту на покупку «Апатита» подал только «Уралхим», торги были признаны несостоявшимися.

Позже «Акрон» в обмен на приемлемые условия поставок апатитового концентрата с «Апатита» и доступ к обогатительным мощностям «Фосагро» отказался от участия в конкурсе и отозвал иск.

Теперь претендентов осталось четверо. «Банк «Траст» планирует участвовать в тендере, - подтвердил Федор Поспелов, первый заместитель председателя правления банка. - Сейчас мы занимаемся тем, что формируем пакет документов для участия в нем». Необходимо готовить новый пакет в связи с тем, что предыдущий тендер не состоялся и документы были возвращены участникам, поделился он. Решение о допуске банка к участию, будет принимать организатор тендера, то есть BNP Paribas.

В «Ренове» оперативно прокомментировать свои планы относительно участия в тендере не смогли. В «Уралхиме» подтвердили, что собираются бороться за бумаги «Апатита» 4 сентября.

«Более вероятным победителем я все-таки считаю «Фос­агро». Заявления «Уралхима» больше похожи на способ повлиять на «Фосагро» в переговорах о цене апатитового концентрата на следующий год», - рассуждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Для «Уралхима», считает эксперт, никакой бизнес-логики участвовать в конкурсе нет. Даже если холдинг станет владельцем 20% комбината, реально участвовать в управлении он не сможет. Что касается банка «Траст», по мнению экспертов рынка, он в аукционе страхует «Фосагро».

 

Архив новостей

X