Возрождение «Арктики»

<p><strong>Реконструкция гостиницы &laquo;Арктика&raquo;, главной достопримечательности Мурманска, идёт полным ходом. Работы ведутся во всех частях здания, и внутри, и снаружи. Что делают строители, когда горожане увидят новый фасад и в каком году завершится реконструкция, узнали Анастасия Степанова и Андрей Бричка</strong></p>

Реконструкция гостиницы «Арктика», главной достопримечательности Мурманска, идёт полным ходом. Работы ведутся во всех частях здания, и внутри, и снаружи. Что делают строители, когда горожане увидят новый фасад и в каком году завершится реконструкция, узнали Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

Гостиница «Арктика» - живая история Мурманска. Долго строилась, 20 лет проработала, в 2006-м была закрыта на реконструкцию. Последние несколько лет носила гордое звание самого большого рекламного щита за Полярным кругом. Этим летом рекламные баннеры сменили строительные леса.

Весть о том, что «Арктику» закрывают на реконструкцию, пришла 6 лет назад. Это было необходимо, здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Тогда же половину акций продали коммерческой компании «Азимут». Предприниматели обещали сделать из гостиницы отель мирового класса. Работа закипела сразу - из гостиницы вывезли всё, что там было - мебель, сантехнику, снесли все стены, кроме несущих. На этом всё и закончилось. По крайней мере, так казалось горожанам. Арктика из визитной карточки Мурманска превратилась в огромный рекламный щит.

Юрий Безкоровайный, генеральный директор гостиницы «Арктика»: «Много, что повлияло, и кризис, и, в общем-то, работа остановилась из-за того, что, мы делали этот проект очень долго».

Подготовка проекта заняла 2 года. Здание повышенной сложности - 72 метра высотой, да и с пожарной безопасностью надо было основательно разобраться. Собственно, поэтому всё и затянулось. И вот, нынешним летом работы возобновились. Строители принялись за фасад. Параллельно идёт замена стеклопакетов, внутренняя отделка и капитальный ремонт кровли - это начальный этап работ. Стоит вся реконструкция отеля почти полтора миллиарда рублей.

Цвет «Арктики» немного изменится, точнее не цвет, а оттенок. Гостиница станет светлее. Облицуют и надстройки над зданием, они будут в стиле фасада.

Вот так должна выглядеть гостиница через полтора года. Вернее, не гостиница, а гостинично-деловой центр. Номера для постояльцев категории бизнес и бизнес де-люкс будут с 12 по 17 этаж. Всего - 191 комната. Так же на 17 этаже будет располагаться ресторан - с видом на залив.

Юрий Безкоровайный, генеральный директор гостиницы «Арктика»: «Первый, второй этаж - это, понятно, будет ресепшн гостиницы, холл, лобби-бар, далее будут объекты эфэнби, в частности, кафе, будет ритейл-зона, возможно, будет банк. Далее - с 4 по 11 этаж будут офисные».

Сейчас на стройке трудятся полторы сотни человек. Треть из них - мурманчане, остальных подрядчик - московская фирма, привёз из столицы России. Во-первых, не со всеми работами заполярные специалисты могут справиться, во-вторых - москвичи, как ни странно, обходятся дешевле. Даже с учётом дороги и командировочных. Дешевле получается и стройматериалы привозить, к тому же, у нас далеко не все, что требуются, можно купить. Озадачила немного подрядчика и северная погода - раньше подобными работами эта компания только в первопрестольной занималась.

Олег Жуков, генеральный директор строительной компании: «Здесь свои погодные условия, которые накладывают определённые сложности, дождливая погода и ветреная, когда нельзя выполнять высотные работы. Естественно, есть проблемы с коммуникацией, но мы её решаем сейчас, из головного офиса сюда направлена проектная команда, наладили связь».
 
В гостинице организовали временный офис. Связь с московским руководством поддерживают постоянно. Впрочем, столичное начальство раз в две недели наведывается лично, чтобы своими глазами увидеть, как работа идёт. Пока в графики укладываются, говорит подрядчик.

Свою зелёную одежду «Арктика» должна снять уже этой осенью, ну а полностью реконструкция должна завершиться к концу 2014 года».

Архив новостей

X