Выборы мэров станут обязательными

<p> <p>Вчера правительство РФ одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов, подготовленный Министерством регионального развития. Эксперты приветствуют возвращение выборов мэров, однако отмечают, что законопроект сужает полномочия местного самоуправления (МСУ), которое имеет право само решать вопросы организации власти на местах.</p> </p>

 

Вчера правительство РФ одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов, подготовленный Министерством регионального развития. Эксперты приветствуют возвращение выборов мэров, однако отмечают, что законопроект сужает полномочия местного самоуправления (МСУ), которое имеет право само решать вопросы организации власти на местах.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей" предполагает, что все главы муниципальных образований (МО) должны избираться на прямых выборах.

Потом они в соответствии с уставами (МО) могут возглавить либо администрацию, либо муниципальный парламент. В последнем случае "на хозяйство" назначается сити-менеджер. Кроме того, проект предполагает возможность "предусмотреть в уставе муниципалитета введение должности вице-главы", который должен избираться вместе с мэром.

В случае досрочного ухода в отставку мэра его избранный заместитель "вступает в должность главы муниципалитета до истечения срока, на который он избран". Также проект дает право "избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа" и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом, сообщает "Коммерсантъ". 

Напомним, законопроект был подготовлен еще в мае Министерством регионального развития под руководством экс-министра Виктора Басаргина, ныне возглавляющего Пермский край. Идею возвращения к выборам мэров и отказа от института сити-менеджеров господин Басаргин пропагандировал и после назначения пермским губернатором.

По его мнению, институт сити-менеджеров "себя не оправдал", а прямые выборы укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав. С начала года о желании вернуться к выборам из-за противостояния между избранными главами, которые возглавляли муниципальные парламенты, и нанятыми менеджерами уже заявили Ульяновск, Пермь, челябинский Миасс и многие другие муниципалитеты. Сейчас идею возвращения к выборам мэров поддерживают и в Кремле. Однако половина российских муниципалитетов по рекомендации сверху успела от них отказаться. По данным Минрегиона, сейчас избираются главы 12500 муниципалитетов (54%). 

По словам источника в правительстве, законопроект о переходе к повсеместным выборам глав муниципалитетов, который представлял глава Минрегиона Олег Говорун, был одобрен вчера без "принципиальных замечаний". Впрочем, по словам собеседника, "иначе и быть не могло", так как документ "изначально готовился под контролем администрации президента".

Предполагается, что в Госдуму проект будет внесен в начале осенней сессии как правительственный. 

 

X