«Урожай - 2012»

<p>Заполярное лето подходит к концу, пора собирать урожай. Наша съемочная группа отправилась в Апатиты на выставку-ярмарку &laquo;Урожай - 2012&raquo;, чтобы узнать, что успело поспеть на северных огородах в этом году.&nbsp;</p>

 

Заполярное лето подходит к концу, пора собирать урожай. Наша съемочная группа отправилась в Апатиты на выставку-ярмарку «Урожай - 2012», чтобы узнать, что успело поспеть на северных огородах в этом году. Зря говорят, что у нас за полярным кругом своих фруктов и овощей нет. При желании, да особой любви к своим грядкам, можно вырастить урожай на зависть южным огородам

Апатитская ярмарка урожая славится на всю Мурманскую область. Заполярные садоводы-огородники  съезжаются сюда, чтобы похвастаться плодами своего труда. Алексей Васильевич Рязанов к ярмарке готовился два дня, собирал ягоды и овощи до поздней ночи. Говорит, клубники к концу августа обычно уже не бывает, но нынешнее лето запоздало, в начале августа на грядках и собирать-то было нечего. Поспели витамины как на заказ к выставке.

Большая очередь выстроилась за уникальной семенной картошкой. Полярная опытная станция всесоюзного института растениеводства успела собрать лучшие экземпляры бесценной коллекции картофеля. Восемь сортов, фитофтороустойчивые и нематодоустойчивые скороспелы. Отличаются друг от друга формой и окраской клубня, вкусовыми качествами. 

Свежие корнеплоды, только с грядки. Это, конечно, хорошо, но для Светланы Евдокимовны Денисюк — слишком скучно. У нее на прилавке — забавные зверушки из картофеля и морковки.

Огурцы, помидоры, репа и редиска. Евгения Викторовна Шушалыкова привезла из Тик-губы не только зелень и овощи, но и целое цветочное царство. Рассаду заготавливала еще зимой.

Восточные специи и вкусно, и полезно. Красный барбарис молоденький, без косточек. Черный уже созревший, более кислый. Лучшая приправа для плова, его к мясу добавляют в самом начале готовки. Корица понижает уровень сахара, нормализует давление. Кунжут — поставщик кальция в организм,  усваивается стопроцентно. 

Из Саратовской области в Заполярье уже пятый год подряд привозят душистое нерафинированное масло и натуральный мед, у Нины Максимовой своя пасека. Говорит, лучше тот, что потемнее, в нем полезных веществ больше.

На ярмарке урожая можно встретить не только богатства растительного мира. Рядом  с одним из прилавков мы встретили  буренку. Правда, она не продается. 

На ярмарку корову привезли просто, чтобы гостей развлечь. К большим скоплениям людей она не привыкла. Стоит под присмотром, волнуется, усердно истребляет запасы корма. 

От изобилия товаров глаза разбегаются. Гости ярмарки уходят довольные, кто - с полными пакетами натуральных продуктов, а кто - с саженцами для своих участков.

Опытные огородники здесь рассказывают новичкам, как ухаживать за своим участком, что заготовить на зиму, чтобы повкуснее. Так что в следующем году будем ждать новый урожай, еще вкуснее и еще полезнее. Главное, чтобы солнце северян почаще радовало.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X