Из муниципальной собственности - в общедомовое владение

<p><strong>В Мурманске 88 помещений в 38 домах будут исключены из реестра муниципальной собственности и переданы жильцам</strong>.</p>

В Мурманске 88 помещений в 38 домах будут исключены из реестра муниципальной собственности и переданы жильцам.

Это подвалы, теплоцентры, щитовые, бойлеры, коридоры, служащие для доступа в эти помещения.

Как рассказал заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации Мурманска Александр Стародуб, на эти объекты выезжали специалисты недавно созданного муниципального предприятия «Центр по контролю за использованием муниципального имущества», которые и подтвердили наличие правовых оснований для их исключения из реестра муниципальной собственности.

 - В 2010 году Президиум Высшего Арбитражного суда определил, что если подвал и другие нежилые помещения не были сданы в аренду до момента приватизации первой квартиры в доме - а это, как правило, 1992 год - то они являются общедолевой собственностью. Поэтому сейчас мы постепенно выводим эти объекты из муниципальной собственности и передаем в общедомовое имущество, - рассказал Александр Стародуб.

Пока речь идет о тех помещениях, которые на данный момент не сданы в аренду. Что же касается тех (например, подвалы), что уже сданы, то, как отметил чиновник, собственники дома вполне могут вернуть и их.

- Если в 1992 году подвал не сдавался, то сейчас собственники дома вправе сформировать документы и получить его в общедомовое владение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X