В Мончегорске открылась выставка "Силуэт"

<p><strong>Доброго утра всем, кому не спится! История длиною в сорок лет. Мончегорская школа искусств отмечает&nbsp; юбилей.</strong></p>

В Мончегорске открылась выставка "Силуэт".

Доброго утра всем, кому не спится! История длиною в сорок лет. Мончегорская школа искусств отмечает  юбилей.

Ко дню рождения любимой  «художки» юные дарования  открыли  выставку «Силуэт».

Черно-белый фон. Никаких цветных карандашей и красок. Картины нарисованы пером и тушью или вырезаны из бумаги. С одной стороны, силуэт довольно прост.

Нужно лишь отбросить в сторону все лишнее и сосредоточить внимание на самом главном. Но, как говорят педагоги, простым он кажется на бумаге, на деле все выглядит иначе.

Татьяна Кугавда, педагог школы искусств: «Для меня важен силуэт в котором ясно и четко прочитывается большое яркое пятно черное. Больше черного, чем белого. Потому что на этом черном большом пятне строится вся композиция».

Татьяна Кугавда - художник и преподаватель. История мончегорской школы проходила на ее глазах. Здесь она работает, без малого, сорок лет. Закончила Чебоксарское училище и вернулась в родной Мончегорск. Скольких художников воспитала, уже не припомнит. Говорит одно: сейчас тяга к искусству у детей уже не та, что была в 80-х.

Татьяна Кугавда: «Появилось много различных интересов у школьников, связанных с новыми технологиями. Новые технологии  уводят их».

Однако, как бы там ни было, работами учеников Татьяны Юрьевны иллюстрируют книги местных писателей, печатают их и в журналах. На фестивалях и конкурсах ребята берут призовые места.

Лиза Золотарева — лауреат областных, российских и международных конкурсов. «Художку» уже закончила, но расставаться с ней не спешит. Сейчас подрастает ее сестренка, ее тоже готовят к поступлению в школу искусств. Так что отбоя от учеников нет.

Светлана Шелгинская, жительница Мончегорска: «Школе я пожелала бы процветания, учителям - терпения и хорошего здоровья. чтобы они долго учили наших детей».

Единственное, что огорчает педагогов — нет финансовой поддержки. Маленькая зарплата на творческие подвиги вдохновляет слабо. Один тюбик краски - рублей двести. Тут и призадумаешься.

Татьяна Кугавда: "Я вспоминаю сейчас своих коллег, молодых специалистов, которым трудно выживать. Это у меня есть пенсия,и я могу позволить себе тратить ее и зарплату. Это понятно, а вот для молодых наших художников это весьма сложно".

Вот и остаются в школе искусств самые преданные своей профессии и своим ученикам, такие как Татьяна Кугавда.

 

"Наше Утро"

Архив новостей

Новости наших партнёров

X