Внутрипартийная борьба опять закипает в КПРФ

<p>Группа коммунистов, в число которых вошли и несколько депутатов Госдумы, опубликовали открытое письмо к руководству компартии России</p>

Группа коммунистов, в число которых вошли и несколько депутатов Госдумы, опубликовали открытое письмо к руководству компартии России

В нём они выражают несогласие с той политикой, которую проводят в партии её лидер Г. Зюганов и ближайшие его соратники, требуя их отставки.

Если обобщить обнародованные претензии, то сводятся они к следующим сюжетам.

Вождей упрекают за то, что компартия упустила шанс и не возглавила волну общественного протеста, которая после прошлогодних думских и президентских этого года выборов захватила широкие массы жителей мегаполисов.

Несогласие высказывается по поводу того, что идеология марксизма подменяется в компартии идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм замещается буржуазным национализмом. Г. Зюганова и его группу управления подписанты винят в том, что депутатами органов представительной власти как в Думе, так и в ряде региональных парламентов становятся не рабочие с крестьянами, а олигархи и партийная номенклатура.

По мнению авторов обращения, это в итоге и привело к тому, что численность компартии из года в год сокращается. В момент учреждения КПРФ в 1993 г. в ней насчитывалось 540 тысяч человек, сейчас в партии осталось 156 тысяч коммунистов.

Не дожидаясь очередного съезда КПРФ, проведение которого запланировано на февраль следующего года, авторы открытого письма объявили о создании оргкомитета, приступающего к подготовке собрания делегатов учредительного съезда компартии, состоявшегося в 1993 г.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X