Чем крепче семья, тем лучше демография

<p><strong>Такую динамику проследили в областном Министерстве труда. Социальные программы в Заполярье предусмотрены для семейных пар всех возрастов </strong></p> <p>&nbsp;</p>

Такую динамику проследили в областном Министерстве труда. Социальные программы в Заполярье предусмотрены для семейных пар всех возрастов. Те, кто отметили золотую свадьбу, получают 6 тысяч рублей ежемесячно. А за рождение третьего и каждого последующего ребёнка в семье, единовременную премию в 10,5 тысяч. В этом году заработала ещё одна региональная программа — материнский капитал. О нём — в актуальном интервью с министром труда и социального развития Мурманской области Валерием Палькиным.

Региональный материнский капитал — программа молодая. Введена с 1-го января 2012 года. За рождение или усыновление третьего и каждого последующего ребёнка семья будет получать 100 тысяч рублей. Это в дополнение к капиталу федеральному. Причём, сумма региональной выплаты подлежит ежегодной индексации.

Валерий Палькин,министр труда и социального развития Мурманской области: «Мурманская область в числе четырёх регионов северо-западного федерального округа, где материнский капитал будет предоставляться многократно, при рождении третьего, четвёртого, пятого и последующего детей».

Потратить региональный капитал можно будет не только на улучшение жилищных условий и обучение детей, как в случае с федеральной выплатой. Но и на приобретение так называемых товаров длительного пользования. К ним относятся автотранспорт, мебель и бытовая техника.

Что кардинально отличает региональную программу от общегосударственной, так это сроки реализации. По инициативе губернатора Марины Ковтун, в закон внесли поправки. И теперь тратить капитал можно, когда ребёнку исполнится не три, как это было, а полтора года.

Валерий Палькин, министр труда и социального развития Мурманской области:
«С 1-го июля 2013 года многодетные семьи смогут получать региональный материнский капитал. С учётом индексации, его размер будет составлять 104,5 тысячи рублей. По нашим расчётам претендовать на материнский капитал смогут более 520 семей. Средства около 55 миллионов предусмотрены в бюджете следующего года».

Ещё одна важная поправка в законе касается продления статуса многодетной семьи. Раньше, отметив 18-летия ребёнка, семья теряла право социальной поддержки.

Валентин Палькин, министр труда и социального развития Мурманской области: «Сегодня это право продлевается на четыре—пять лет, на период обучения, а это порядка 155 семей — смогут дополнительно получать меры социальной поддержки — ежемесячное детское пособие и выплаты на компенсацию коммунальных расходов. Это тоже в бюджете предусмотрено — порядка 6 миллионов рублей».

Такая социальная политика уже приносит результаты. Демографическая ситуация в Заполярье, по сравнению с прошлым годом, заметно улучшилась. И, что характерно, решаются северянки на вторых и третьих детей: их рождаемость выросла на 17%.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X