Неутешительный прогноз

<p><strong>Неутешительный экономический прогноз для Мурманской области сегодня был озвучен на заседании правительства</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Неутешительный экономический прогноз для Мурманской области сегодня был озвучен на заседании правительства. Дефицит бюджета растёт, поступления в казну сокращаются.

Грустно, зато честно. Так в двух словах можно описать экономический прогноз для нашего региона. Дефицит бюджета уже в этом году вырос под 7 млрд рублей.

Доходы у крупных промышленных предприятий, основных налогоплательщиков, падают, а значит сокращаются и поступления в региональную казну. Цены на цветные металлы снизились, серьезные потери и по железорудному концентрату. Все это привело к тому, что спланированный экономический прогноз для нашей области изменился не в лучшую сторону.

Сергей Агарков, министр экономического развития Мурманской области: «Первый вариант мы называем умеренно-оптимистический, второй вариант мы называем консервативным. Отличие одного от другого в том, что отличается динамика изменений конъюнктуры внешнего рынка».

Проще говоря, поползут цены на сырье ещё ниже и прогноз «рано радоваться» тут же превратиться в прогноз - «плохо, зато стабильно». Даже с учётом компенсаций бюджет в этом году недополучит около 4 млрд рублей, это по сравнению с 2011 годом. Упали в регионе и показатели производства, мы отстаём по валовому региональному продукту, если сравнивать общероссийские параметры.

Сергей Агарков, министр экономического развития Мурманской области: «Все находятся в ожидании мирового кризиса, то состояние турбулентности, как его называют, оно присутствует. Фактически ни один эксперт не дает прогноз, что будет с экономикой через месяц».

Правительство прогнозирует дефицит бюджета на уровне 50% к 2015 году. В том случае, если регион не уйдет от мазутозависимости. А как соскочить с мазутной иглы, когда надежды связанные со Штокманом не оправдались? На сегодня предложено несколько проектов, которые бы позволили перевести регион на сжиженный газ.

Первый заместитель министра Дмитрий Панычев рассказал о территориальной программе госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Дмитрий Панычев, первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Расписаны сроки и предельного ожидания консультации в поликлинике, приема, ожидания плановой госпитализации, и безусловно, те параметры, которые говорят о внеочередности оказания, неотложные состояния, экстренные состояния».

В 200-страничном документе, расписано, где помощь должна оказываться населению, кем, в какие предельные сроки и за чей счет. Там же перечень лекарств, которые должны быть в наличие в стационаре, в дневном стационаре, на этапе скорой помощи, а также при оказании амбулаторной помощи. Есть перечень льготных категорий граждан. Стоимость программы госгарантий увеличилась на 18% и составляет почти 13 млрд рублей.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X