День надводника

<p><strong>Сегодня День моряка-надводника. На всех кораблях военно-морского флота России подняты флаги </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Сегодня День моряка-надводника. На всех кораблях военно-морского флота России подняты флаги.

Ещё в 1696 году Пётр Первый издал указ «Морским судам — быть!». С тех пор праздник, конечно, праздником, но для моряков — никаких поблажек. Экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» это утро начал с учебной тревоги.

Военный корабль — механизм сложный. Сотни метров коридоров и трапов, кубрики, каюты, боевые посты, оборудование. Здесь каждый член экипажа знает свою зону ответственности. Даже учебная тревога — не повод отлынивать. Условные задачи моряки отрабатывают в полную силу.

По легенде тренировки на корабле произошло возгорание. Эта вводная — для группы быстрого реагирования. У пожарного караула меньше минуты на сборы. Так называемую борьбу за живучесть, на противолодочнике моряки проводят три раза в неделю. Если корабль в море — то ежедневно. И каждый раз - в разных помещениях: от носа до кормы. Загореться может и электрощит, и дизельное топливо в отсеках.

Степан Стецук, командир трюмной группы электромеханической боевой части:
«Значительного такого ничего не было. Маленькие возгорания были, вспышки и так далее. Отрабатывали на оценку хорошо и отлично. Готовы к выполнению поставленных задач».

Готовность решать задачи любой сложности экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» доказывал не раз. Серьёзной проверкой для моряков в этом году стал дальний поход.

Почти на полгода североморцы заступили на морскую вахту - обеспечивали безопасность судоходства в районе Аденского залива. Сопроводили 27 судов — из них восемь - под российским флагом. Пиратов в лицо, говорит старпом корабля, правда, не видели - «чёрные роджеры» военных побаиваются. Близко не подходят.

Максим Винокуров, старший помощник командира корабля: «Постоянно получали сообщения о нападении пиратов в разных районах Аденского залива. И был случай, когда наш вертолёт улетал в заданную точку, на удаление от корабля на 80 километров. Но, скажем так, там пиратов не обнаружили».

В этом учебном году противолодочник установил своеобразный рекорд среди надводных кораблей Северного флота. Больше двухсот суток он провёл в море. Только в середине сентября — экипаж вернулся из дальнего плавания. И уже снова мыслями в походе. Моряки начали подготовку к длительному плаванию в следующем году.

Не только противолодочник «Вице-адмирал Кулаков» отличился в этом году. В феврале из дальнего похода вернулась корабельная группа Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» представил флот на международных учениях «Помор» и «Северный орел—2012». Успешно выполнил задачи дальнего плавания в районах Северного Ледовитого океана экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».

А в августе в Североморск вернулся отряд больших десантных кораблей - «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога».

Моряки совершили переход из Средиземного моря через районы Северо-Восточной Атлантики. Впервые за много лет североморцы отработали целый комплекс задач совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов.

В 2012-м году военные моряки вышли в Арктику. Обеспечивали безопасность гражданского судоходства по северному морскому пути. Продолжилась и работа по разминированию северных территорий.

Владимир Королев, командующий Северным флотом: «Я хотел бы поблагодарить всех надводников Северного флота за ту колоссальную плодотворную, огромную работу, которая была сделана в 2012 году и традиционно пожелать всем семь футов под килем, удачи в море и дальнейших успехов в выполнении задач».
 

Благодарность звучит не только на словах, но и на деле. За успешное решение задач дальних походов, морскую выучку, поддержание высокой боевой готовности 26 моряков-североморцев награждены государственными наградами.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X