Мусор на арктическом дне

<p><strong>За десять лет на арктическом дне вдвое увеличилось количество мусора - об этом сообщила немецкий биолог и глубоководный эксперт института полярных исследований имени Альфреда Вегенера Мелани Бергман<br /> </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

За десять лет на арктическом дне вдвое увеличилось количество мусора - об этом сообщила немецкий биолог и глубоководный эксперт института полярных исследований имени Альфреда Вегенера Мелани Бергман.

Как передают РИА Новости, Мелани Бергман изучила более двух тысяч снимков морского дна, полученных в ходе арктических экспедиций 2002-2011 годов.

По ее словам, мусор на фотографиях 2002-го года можно было увидеть на 1% снимков, а в 2011-ом этот показатель увеличился вдвое. Резкое увеличение отходов на арктическом дне, прежде всего, связано с ростом числа кораблей, бороздящих северные широты. Например, по сравнению с 2007-м годом, в настоящее время количество частных яхт в Арктике увеличилось втрое, а число рыболовецких судов - в 36 раз.

По мнению Бергман, около 70% мусора тем или иным способом влияет на животный и растительный мир морского дна. В результате, темпы роста живых организмов снижаются, а процессы размножения замедляются. Кроме того, остатки пластика содержат токсины, которые негативно влияют на окружающую среду.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X