"Утро рулит". День автомобилиста

<p><strong>Доброе утро! Если вы хоть раз сидели за рулем, то это ваш праздник. Сегодня в рубрике "Утро рулит" видеоверсия "За рулем". И прямо сейчас расскажем, как Мурманск отметил День автомобилиста.</strong></p>

Доброе утро! Если вы хоть раз сидели за рулем, то это ваш праздник. Сегодня в рубрике "Утро рулит" видеоверсия "За рулем". И прямо сейчас расскажем, как Мурманск отметил День автомобилиста.

На автодроме Комсомольская горка собрались мастера автоспорта. Участников чемпионата разделили на два класса: "Д2Н" и "2000". На каждый  — три заезда по пять кругов. Девять опытных гонщиков, среди них чемпионы Мурманской области и России.

Алексей Глушков, директор соревнований:
«Преимущественно это «ВАЗ 2108». Также  присутствуют модификации в виде «ВАЗ 2112» автомобилей».

Роман Ивашков, судья соревнований: «Как еще отмечать день автомобилиста, если не на машинах? У нас один из немногих городов на северо-западе, где развит автоспорт. Ничего более автомобильного быть и не может».

Дмитрий Ходий, участник соревнований: «Я фанатею этим видом спорта, я болею им с детства. То количество адреналина, которое получаю сейчас из заезда в заезд, это невозможно ни с чем сравнить, это удовольствие, которое я испытываю при преодолении трассы».

Оказалось, что гонщики — люди суеверные, есть у них важная традиция — до окончания заездов интервью не давать. Забегая немного вперед, расскажем о других приметах.

Алексей Саенков, участник соревнований
: «Шлем на крышу нельзя класть, примета плохая».

Алексей Глушков, директор соревнований: «Не традиция, а закономерность – не спать перед гонкой. Спортсмены за ночь до гонки готовят свои автомобили».

Антон Тихонов, участник соревнований:
«Все зависит от пилота, техники, механиков, от количества бессонных ночей. А приметы это так, для собственного успокоения».

Погода в этом году удивила и спортсменов, и организаторов. Традиционно всегда в это время гоняли по грунту, а тут — сугробы! Вылететь проще простого.

Антон Тихонов, участник соревнований:
«Надеялись на грунт, тут в последние дни навалило, мотор готовили на грунтовую трассу. Потому что потенциал слишком велик для такого покрытия. Как оказалось, на этом моторе можно ехать и по заснеженным трассам, только сложнее».

Дмитрий Ходий, участник соревнований: «Скользко, конечно, очень. С каждым кругом становится все больше и больше скользко».

Олег Тыщук, руководитель соревнований: «Полночи не спали, чистили, но все-таки справились».

Первые два заезда прошли напряженно, но без больших потерь. Третий в классе Д2Н начался с фальш-старта. Дальше — еще интереснее. Главное правило гонок — никакой контактной борьбы. Увы, не все спортсмены за рулем вспоминают об этом.

77-й  Алексей Саенков и 7-й Дмитрий Ходий изрядно помяли друг друга и заставили судей поспорить. В итоге пришлось аннулировать результат Дмитрия.

Дмитрий Ходий, участник соревнований: «С каждым годом все сильнее, новые соперники добавляются. Они не то что наступают на пятки, они уже на голову впереди. Где-то тактической борьбой получается выигрывать».

Алексей Саенков, участник соревнований:
«Рабочий момент, спортивный. Ничего не произошло, активная борьба, все хотят быть первыми, и все».

Алексей Саенков в автоспорте уже 8-й год, в следующем сезоне планирует выйти на российский уровень. Свои заезды откатал, подсчитывает потери.

Алексей Саенков: «Открасил машину, поменял кузовщину, она у меня была ровненькая, чистенькая. При прохождении трассы неправильно выполнил один маневр, кувыркнулся через левую сторону два раза. Поэтому боевая машина, помятая, не такая красивая, но наверно, так должно было быть. Надо было хотя бы молотком стукнуть, чтобы машина поехала правильно».

Соревнуются здесь только опытные спортсмены, но далеко не у всех гонщиков есть водительские права. Антону Тихонову, участнику под номером 14, всего 17 лет. Удостоверения нет, но за плечами уже немаленький опыт. Да и автомобиль — непростой, в Мурманск приехал из-за границы 25 лет назад, гражданской жизни за это время так и не увидел.

Антон Тихонов, участник соревнований: «Он дождался своего часа, мы его сделали и очень благодарны. Потому что он легендарный сам по себе, обладает душой, своеобразной харизмой, если следовать которой и не мешать ему, будет все хорошо».

Олег Тыщук, руководитель соревнований: «Сегодня было удачно, не было переворотов на крышу, все автомобили получили значительные повреждения».

Самое время получать награды. Все соперники встретились на пьедестале. В классе "Д2Н" лучшим стал Дмитрий Ходий, в классе "2000" — Антон Тихонов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X