Дороге быть?

<p><strong>Строить нельзя запретить. Где поставить запятую в этой фразе, жители поселка Молочный обсудили на общественных слушаниях с представителями застройщика</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Строить нельзя запретить. Где поставить запятую в этой фразе, жители поселка Молочный обсудили на общественных слушаниях с представителями застройщика. Строительство железной дороги рядом с жилыми домами для них сейчас проблема №1.

Люди не хотят задыхаться от железнодорожной пыли и гари, просят перенести строительство. Представители застройщика уверяют, что такое соседство жителям Молочного нисколько не повредит. Подробности у Марии Фоминых и Бориса Савельева.

Жители поселков Молочный и Выходной уже третий раз собираются в этом зале. Их беспокоит то, что будущая железнодорожная ветка пройдет рядом с населенным пунктом. По проекту, в Молочном, всего 150 метров от жилых домов. В первоначальном варианте это расстояние было и того меньше, но по настоянию местных жителей в проект внесли изменения.

Сергей Гейдт, главный инженер проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла»:
«Это совершенно отвечает всем нормам и правилам, этого более, чем достаточно. При этом мы предусматриваем шумозащитные экраны. Антивибрационные мероприятия, пылеподавление. О чем мы, в общем-то, говорим при каждой встрече».

Необходима железная дорога для развития Мурманского транспортного узла. По ней будут перевозить уголь. На западном берегу залива, в устье реки Лавна, планируют строительство перегрузочного комплекса. Оттуда будут поступать груженые составы на станцию Выходной, где разместят приемо-отправочные пути.

В целом же за сутки через поселок будет проходить до 20 составов. По мнению и жителей и экологов, никакие экраны при таком потоке не помогут. Железная дорога затронет частную собственность жителей. Линия будет проходить там, где сейчас располагаются огороды. Кроме того, посельчане беспокоятся, что дома, в которых и без того уже идут трещины, начнут разрушаться от вибрации.

Юрий Чуйков, министр транспорта и связи Мурманской области: «Все то, что зарегистрировано официально, и то, что имеет свидетельство о праве собственности, - все это будет компенсировано. Более того, у нас есть понимание и есть определенные договоренности уже о выделении земельных участков взамен, если таковые будут изыматься».

Жителей поселка Выходной ждет другая участь. Ведь сама станция будет находиться рядом с их домами. Аварийному жилью такое соседство не на пользу. На возмущение жителей по этому поводу, представитель госзаказчика ответил улыбкой.

В обещания жители не верят и требуют перенести месторасположение железной дороги. При проектировании рассматривалось три варианта. Два из них обходят Молочный стороной. Но стоят они на 40% и на 200% дороже, так как при таком маршруте придется рыть тоннель.

Деньги на строительство будут выделяться из Федерального бюджета. По итогам общественных слушаний прошло голосование, в котором жители практически единогласно проголосовали за 3-й вариант. Он самый дорогой, но и самый безопасный для поселка. Повлияет ли их мнение на результат, будет известно уже в следующем году. Когда проведут все экспертизы, примут окончательное решение.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X