Мурманский транспортный узел: где пройдет железная дорога?

<p>Вчера в поселке Молочном собрались местные жители, представители областной власти и компаний</p>

Вчера в поселке Молочный собрались местные жители, представители областной власти и компаний, которые в рамках проекта «Мурманский транспортный узел» заказывают и проектируют строительство железнодорожной ветки от станции Выходной до Лавны, где, как планируется, появится новый порт.

Есть несколько вариантов строительства этой ветки, и один из них предполагает, что железная дорогая пройдет в сотне метров от жилых домов Молочного. Однако против этого протестуют местные жители.

По их мнению, регулярное движение возле поселка составов с углем может привести к ухудшению экологической обстановки.

Кроме того, они опасаются, что возиться будут и другие грузы. Например, ртуть, мышьяк и другие отравляющие вещества.

Поэтому жители и предлагают строить ветку подальше от поселка.

Однако это приведет к значительному увеличению стоимости работ, и таких денег, утверждают разработчики проекта, в федеральном бюджете не заложено.

Поэтому и пытались они вчера на публичных слушаниях в Молочном доказать, что никаких угроз строительство железной дороги жителям не несет. Более того, в этом случае планируется расселение жителей станции Выходной.

- Я несу ответственность за документацию, а потом и за само строительство, - выступил представитель фирмы-заказчика. - Я должен сделать так, чтоб вам комфортно от этой железной дороги, которую мы хотим построить.

Говорили участники слушаний и о важности мурманского транспортного узла как такового.

- Хочу вас убедить в том, что надо подумать, - заявил заместитель председателя областной Думы Игорь Чернышенко. - Регион не может жить без этого проекта, поэтому надо договариваться.

Тем не менее, жители Молочного были непреклонны, и почти единогласно проголосовали против строительства железной дороги в черте поселка.

Судя по всему, диалог будет продолжен, потому как в следующем году, по словам министра транспорта Мурманской области Юрия Чуйкова, уже должно начаться строительство ветки.

Новости наших партнёров

X