Мир Дали

<p><strong>&laquo;Мир Дали&raquo; в Мурманском областном художественном музее </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

«Мир Дали» в Мурманском областном художественном музее.

Работы художника-сюрреалиста Сальвадора Дали смогут увидеть все ценители высокого искусства. В столицу Заполярья российский коллекционер Александр Шадрин привёз оригиналы.

«Почтение Ньютону» - одна из последних работ, 80-й год доносится практически эхом. В выставочном зале при большом скоплении народа полная тишина. Про Дали слушают, затаив дыхание. Испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель - для многих почти нереальный персонаж.

Для коллекционера Александра Шадрина — открытая книга. Чтобы изучить творчество Дали, он посвятил годы. И большие деньги. Сколько стоит коллекция, не знает даже сам коллекционер.

Александр Шадрин, коллекционер: «Когда сделка в августе осуществилась, это была самая крупная сделка по Дали, это признали все. С 89-го года. И работы сразу выросли на 30%».

В коллекции Александра Шадрина графика, скульптуры, бронзовые рельефы и миниатюры художника сюрреалиста. Всего — 100 работ.

 Вполне ожидаемый вопрос от журналистов: не боится ли коллекционер за свою коллекцию? В ответ — рассказ о выставке в Рязани. В местном Музее молодёжи не оказалось сигнализации.

Александр Шадрин, коллекционер: «Я нашёл охрану — бывших ФСБ. Они дежурили круглосуточно. Заходит директор музея, подходит к двери — хотел проверить, как охраняются работы. Постучал, ему дверь открыли и раз... два пальца в ноздри. Спрашивают: ты кто? Он говорит — директор. Чтобы тебя с восьми вечера до восьми утра здесь не было».

За сохранность своей коллекции Александр Шадрин спокоен, всё контролирует лично. Эта выставка объехала почти всю Россию — от Балтийского до Охотского морей. Творения Дали посмотрели около миллиона человек. Теперь мурманчане и гости столицы Заполярья тоже смогут прикоснуться к искусству.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X