Герб Мурманска ожидает ребрендинг

<p>По прошествии 45 лет существования нынешнего символа города-героя вдруг выяснилось, что он был разработан без учета требований геральдики</p>

По прошествии 45 лет существования нынешнего символа города-героя вдруг выяснилось, что он был разработан без учета требований геральдики

Одним из недостатков называют изображение на его щите современного корабля. Оказывается, геральдика не приветствует такие машины и механизмы - современные реалии согласно геральдическим канонам принято изображать классическими образами.

Еще одно якобы упущение действующей редакции герба - это рыба непонятной породы, изображение которой размещено в его нижней половине.

- Мурманск как город-герой имеет право на особый герб с символикой, подчеркивающей особый статус города. Герб по канонам должен иметь три варианта: праздничный, деловой и повседневный, - заявил мэр Мурманска Алексей Веллер.

По заказу администрации города специалисты Геральдического совета при президенте РФ и разработали новый эскиз именно в трех вариантах. Они исправили имевшиеся якобы недостатки и дополнили атрибутами статуса, которые приличествуют Мурманску как административному центру области, а также обладателю звания «Город-герой».

Так, во-первых, в предложенном эскизе нового герба морскую специфику Мурманска будет символизировать традиционное для русского Севера парусное судно - коч.

Во-вторых, рыбу предлагается сделать её более узнаваемой, придав черты трески.

В-третьих, несколько подкорректировано изображение и северного сияния.

Кроме того, на гербе появились муниципальная корона достоинства с лавровым венком и щитодержатели.

Также специалисты Геральдического совета предложили использовать в полном гербе Мурманска его девиз. Причем есть два варианта.

Первый - словосочетание «За старые пределы» из воспоминаний о молодом Мурманске геолога Сергея Обручева: «Мурманск - забавный город... Вы видите, как дома один за другим выбегают за старые пределы города, как новые и новые железнодорожные пути оплетают грязные избушки первых жителей у моря...».

По мнению разработчиков, девиз «За старые пределы» будет говорить о стремлении Мурманска и его жителей к постоянному обновлению.

Второй вариант имеет отношение к Сергею Витте. Когда-то под впечатлением от Екатерининской гавани он заметил, что она «никогда не замерзает, весьма обширна, легко может быть защищаема... Оттуда наш флот будет иметь прямой доступ в океан».

Фраза  «Никогда не замерзающий» по латыни будет «Nunquam congelans». И она будет не только подчеркивать особенности географического положения Мурманска, но и напоминать о стойкости и мужестве тех, кто построил самый крупный в мире город за Полярным кругом.

Впрочем, чиновники оговариваются, что представленные разработчиками обновленного герба варианты - это лишь черновые эскизы.

Возможно, в них будут внесены какие-то изменения и уточнения, в том числе и по инициативе мурманчан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X