Бюджет Печенгского района

<p><strong>В Печенгском районе принимают главный финансовый документ на 2013 год. </strong></p>

В Печенгском районе принимают главный финансовый документ на 2013 год.

Сейчас проект бюджета внесён на рассмотрение в Совет депутатов. Но прежде чем народные избранники его примут, в Никеле должны пройти публичные слушания, на которых любой житель района может внести свои предложения и высказать замечания. На первом заседании организационного комитета по подготовке и проведений публичных слушаний побывала наша съемочная группа.

Бюджет - основной финансовый документ области, города, района. Именно, исходя из этого «концепта», власти должны распределять денежные средства на проведение тех или иных программ. В этом году в Печенгском районе отказались от финансирования «по отделам» и решили планировать деньги под конкретные проекты.

Уже известно, что в 2013 году будут финансироваться 29 муниципально-целевых программ, состоящих из отдельных мероприятий. При этом, в администрации уверены, что количество мероприятий во время обсуждения бюджета не уменьшится, а наоборот только возрастет.

Задачи урезать и сэкономить не стоит. Главное распределить деньги с максимальной пользой для жителей района.

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «У нас 15 ноября администрацией муниципального образования был внесен бюджет на 2013 год и плановый период 2014о и 2015 годов.

И после этого советом депутатов, который прошел 23 ноября, было принято решение о том, что публичные слушания, где население может принять участие в формирование бюджета на данный период, должно состояться 5 декабря 2012 года.

Для того, чтобы подготовить эти публичные слушания создается оргкомитет, в который входят как члены администрации, так и депутаты совета депутатов Печенгского района, а также три человека от общественности - жители Печенгского района».

Основная задача организационного комитета - с максимальной пользой провести общественные слушания. Председатель, заместитель, секретарь и ведущий - это наиболее активные представители администрации и депутатского корпуса. Те, кто может четко, грамотно и доступно объяснить населению, в чем сильные, а в чем слабые стороны нынешнего бюджетного планирования. А рассказать, действительно, есть о чем.

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Я считаю, что нам повезло в том, что мы смогли сохранить финансирование всех социальных программ в том объеме, который есть. Смогли привлечь в этот бюджет областные инвестиции. Это и по   детскому саду №38. На никельской площадке - это реконструкция котельной, на заполярнинской площадке - это насосная группа на котельной. И, соответственно, в бюджете 13 года мы будем продолжать привлекать инвестиции, а это пополнение нашего бюджета».

Главная особенность нынешнего бюджета в том, что он максимально открыт для населения. Власти не только привлекают людей для участия в общественных слушаниях, но и при помощи современных технологий создают удобную среду для обсуждения наиболее важных и актуальных вопросов.

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район
: «Чем хорош бюджет? Тем, что он будет состоять из муниципальных программ. Эти муниципальные программы прозрачные и население может не только принять участие в формировании этих программ, но и полностью смотреть и контролировать исполнение этих муниципальных программ. То есть там все прозрачно, все видно и можно зайти на сайт администрации, где все эти программы можно увидеть».

Публичные слушания по проекту решения «О районном бюджете на 2013 год» состоятся 5 декабря. А 21 декабря на Совете депутатов муниципального образования будет принято окончательное решение по главному финансовому документу района.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X