Зубной караул

<p><strong>Кто рано встаёт - тот&hellip; талончик к врачу достаёт. </strong></p>

Кто рано встаёт - тот… талончик к врачу достаёт.

Хоть и XXI век на дворе, и электронные записи давно в моде, а народ по старинке очереди занимает. Почему мурманчанам приходится мёрзнуть по утрам, а иногда и по ночам перед дверями поликлиники? За номерком к стоматологу в областную поликлинику отстояли очередь Анастасия Степанова и Константин Кабанец.

Этим утром желающих попасть на приём к стоматологу оказалось не очень много. То ли минус 18 сыграли свою роль, то ли зубы у всех здоровые, но, наверное, всё-таки погода. Сейчас времени без пятнадцати семь, в очереди около 20 человек. Обычно, говорят люди, бывает больше, намного больше.

Галина Ноздрюхина: «Всем не хватает талончиков, потому что приходит до 50 человек, а талончиков, ну, может быть 25, максимум 30. Приходят люди и в три часа ночи. Приезжают на машинах, а там по мере подхода, во сколько. Вот сын у меня пришёл в 4 часа».

Любовь Оленева: «На 15-20 минут, талоны раздадут и всё. И талонов больше не будет».

Впрочем, не все мурманчане приходят за номерками в такую рань.
Тем более в такой мороз. Зачем толпиться, и так хватит.

Лилия Деблер: «Я в прошлый раз приходила, брала для себя, сейчас я беру для дочери.  В прошлый раз я была 25, мне хватило номерка».

В 7:15 - торжественное открытие стоматологии. Торжественного, по сути, ничего в этом нет - ленточку не перерезают, фейерверк не запускают и песни не поют, но для людей, которые хорошенько успели на улице промёрзнуть, возможность погреться в очереди в вестибюле почти праздник. В регистратуре - два окна, оба работают, потому очередь двигается довольно быстро. Я в очереди была 10 по счёту,  в начале седьмого занимала.

На стене в вестибюле красным по белому написан электронный адрес поликлиники. И уточнение - к врачу можно записаться через интернет. Только в этой очереди никто воспользоваться электронной услугой не смог.

Получается, что про электронную запись слышали многие, а вот тех, кто реально смог ей воспользоваться, мы не нашли. Попробуем сами. 1

С одной стороны - всё просто, с другой - попробуй в графе «запись» стоматолога найти. Посмотреть расписание дантиста и количество номерков на определённое время можно, а вот забронировать хотя бы один не получается.

Записаться через сайт поликлиники у нас получилось только к гигиенисту. А вот получить электронный талончик к стоматологу не удалось.

Электронная запись работает и очень успешно, заверило нас руководство поликлиники. 30% номерков отправляются на интернет-аукцион, остальные выдают с утра в регистратуре. А на сайте нельзя было записаться на ноябрь, потому что всех специалистов «забронировали» в первые дни.

Виктория Евсеева, заместитель главного врача
: «И, как правило, у нас показал опыт, что уже в ноябре запись буквально за дней 10 уже была заполнена на весь месяц. К узким специалистам - к парадонтологам, к челюстно-лицевым хирургам запись через интернет не ведётся. Ведётся запись в регистратуре по направлениям врача».

Запись через интернет на декабрь уже открыта. И наверняка также быстро закроется. Многие,  по незнанию, берут лишние талоны - записываются сразу ко всем врачам на один день или берут электронный номерок сразу на несколько дней вперёд. Хотя, как правило, если пациент нуждается в продолжении лечения, врач назначает ему следующий приём сам.

Людей с больными зубами много, стоматологов в разы меньше. К тому же врач, как ни странно, может заболеть или уйти в отпуск. А это значит, что 10-12 пациентов на приём не попадут. Поэтому, как бы ни была удобна современная система, номерков, порой, действительно на всех не хватает.

Сергей Ермачков, главный врач стоматологической поликлиники:
«Что касается доступности стоматологической помощи, то она, к сожалению, оставляет желать лучшего. Проблема есть, это связано, в первую очередь, с высокой заболеваемостью. Кариес, его осложнения, практически 90% населения Мурманской области нуждаются в этом виде помощи».

Но всё же, при любом раскладе, занимать очередь в 3 часа ночи не стоит. Тем более  зимой. От мороза зубы крепче не станут, а по острой боли вас и так без очереди примут. Так что лучше пару-тройку лишних часов поспать, тем более - в полярную ночь.

О том, с какими испытаниями пришлось столкнуться вам, вы можете рассказать нам, позвонив в нашу редакцию по телефону 400-870. Попробуем пройти их вместе. Может, не так уж всё и сложно, как кажется на первый взгляд. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X