Конкурс, аукцион или конкурентные переговоры?

<p>Министерство экономического развития РФ и правительство Архангельской области рассматривают несколько возможных мер по предотвращению социально-экономических проблем</p>

Министерство экономического развития РФ и правительство Архангельской области рассматривают несколько возможных мер по предотвращению социально-экономических проблем, которые могут возникнуть вследствие приватизации Архангельского тралового флота (АТФ).

Эту тему губернатор Архангельской области Игорь Орлов поднял на заседании коллегии МЭР по вопросу «Повышение качества управления госсобственностью».

Как отметил глава региона, первая мера заключается в соглашении об официальном партнерстве между Архангельской областью и потенциальным инвестором. Второй вариант — это возможная передача правительству области акций флота для заключения акционерного соглашения между областью и приобретателем, в котором должны быть оговорены действия акционеров по важнейшим вопросам деятельности предприятия.

По словам губернатора, на сегодняшний день Министерство экономического развития и Архангельская область договорились о применении инвесторами социальных обязательств. «Это важно. Это касается целого спектра социально-экономических проблем, которые могут возникнуть», — сказал он.

Говоря о потенциальном покупателе, губернатор отметил, что он должен обладать «финансовым ресурсом, достаточным для развития и модернизации этой базы».

К потенциальному покупателю также предъявляется требование отраслевого соответствия, то есть компания либо должна иметь квоты на вылов водных биоресурсов, либо являться рыбопереработчиком или оптовым продавцом рыбы и рыбопродукции. Также компания-претендент не должна находиться в процессе банкротства или ликвидации.

Всего на указанный актив претендует 15-20 компаний. Из них около 10-15 имеет необходимые квоты на вылов, еще 5-7 компаний подходит по критерию оборота. Об основных компаниях-претендентах можно прочитать здесь.

Однако к настоящему времени не решен вопрос о том, в какой форме пройдет приватизации компании. Так, Росрыболовство выступает за проведение конкурса, в котором, по мнению ведомства, можно обговорить ряд условий для победителя, касающихся инвестиций, невывода флота из Архангельска и сохранения социальной составляющей и рабочих мест.

ОАО «Газпромбанк» (агент государства в рамках приватизации актива) предлагает форму аукциона, а также не исключает возможность применения такого формата, как конкурентные переговоры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X