Как дети войны отметили 50 лет совместной жизни?

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске состоялось чествования &laquo;Золотых пар&raquo; детей Великой Отечественной войны</strong></p>

 

 

В Мурманске состоялось чествования «Золотых пар» детей Великой Отечественной войны. Люди почтенного возраста собрались в ДК имени Кирова в Мурманске и поделились секретами долгой и счастливой семейной жизни. На торжестве побывала и наша съемочная группа. Максим Попов продолжит тему.

Пятьдесят лет совместной жизни - золотой юбилей. Эти люди, несмотря на все тяготы и невзгоды, сохранили тепло семейного очага, воспитали детей, подняли внуков. Печенгский район представляет семья Курашовых - Владимир Александрович и Наталья Алексеевна - они повстречали друг друга в далеком 1960 году. 

Наталья Курашова: «Ранней весной. Поселочек маленький так и встретились. Но вообще-то я работала за прилавком. Он прибежал, увидел, и вечером в общежитие прибежал». 

После свадьбы у семьи долго не было собственной квартиры. Как и многие жили в бараках. Владимир Александрович, начинал трудиться на строительно-монтажном поезде. Прокладывал самую северную железную дорогу между Никелем и Луастари. Затем устроился на комбинат «Печенганикель» и одновременно получал образование. 

Владимир Курашов: «На комбинате отработал 27 лет, работа была дай Бог: ремонт самосвалов, ремонт экскаваторов. Проходил в вечернюю школу четыре года, техникум закончил - три года». 

В семье Курашовых два сына и три внучки. Старшая внучка в прошлом году закончила университет с красным дипломом, младшая - ходит в седьмой класс. Над секретом семейной жизни долго не задумывались, рассказали как есть. 

Владимир Курашов: «Какие тут секреты - уважение, любовь, дорожить надо друг другом, округой своей, друзьями своими, соседями, сыновьями». 

Еще одна пара из Печенги, которая в этом году отмечает золотой юбилей - Хабир Шакуров и Асма Гильмутдинова. Они родились в маленькой деревне в Башкортостане, поженились в 1962 году, а затем, переехали на Север. 

Асма Гильмутдинова: «Мы с одной деревни, республики Башкортостан. Наши дома были рядом. Выросли вместе. Все у нас на расстоянии пяти метров, вот познакомились, поженились и уехали». 

Хабир Шакуров - ветеран военной службы, всю жизнь ремонтировал боевую технику. На пенсию вышел в 1991 году. Его супруга - медицинский работник, до сих пор не хочет сидеть дома. 

Асма Гильмутдинова: «Я медик по образованию. Проработала и работаю до сих пор фельдшером. Сначала работала на станции Печенга заведующим пунктом, а сейчас на станции Заполярный там есть здравпункт». 

В семье наших героев двое детей и трое внуков. Старший сын живет в Санкт-Петербурге, младшая дочь неподалеку от родителей - в Заполярном. 

Асма Гильмутдинова: «Я считаю, что первый секрет в том, что мы выросли вместе. Родились в одной местности, а потом нам было некогда думать: разводиться, ругаться нам было некогда. Мы работали всю жизнь, воспитывали детей, никогда не сидели дома, отдыхали вместе с детьми». 

Специально для «Золотых пар» была организована концертная программа. Их пришли поздравить депутаты Мурманской областной Думы, представители правительства и муниципалитета. Для жителей Печенгского района особые подарки подготовила Кольская ГМК. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X