Что вместо мазута?

Мурманская область избавляется от мазутной зависимости

 

 

Мурманская область избавляется от мазутной зависимости. 

Ежегодно на закупки этого вида топлива регион тратит колоссальные суммы из бюджета. Но меры, которые предпринимает региональное правительство на снижение доли мазута в энергетике области, все же дают о себе знать. Об этом в интервью ТВ-21 рассказал министр энергетики и ЖКК Мурманской области Геннадий Микичура. 

Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Горючее - это всегда была проблема для области, тем более, мы знаем, что мазут - это особая статья деятельности, поэтому в этом году, впервые, так скажем, за последние 3 года был создан серьезный запас топлива и он сегодня стал уже не снижаемым, постоянно топливо есть и в достаточном объеме».

В прошлые годы были случаи, когда работать приходилось прямо с колес, только что привезенный мазут сразу шел в топки котельных, и точная дата следующей поставки была не известна.

Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Мы начинали сезон отопительный с 6 тысяч тонн, которые сжигались за 5-6 дней. Было и такое. Действительно работали с колес, сегодня мы начали почти в 60 тыс». 

Сейчас в области создан запас почти на 170 тысяч тонн мазута - этого должно хватить до конца января, причем, новые партии поступают каждый день. Правительство взяло на себя ответственность за централизованную поставку мазута - раньше каждый муниципалитет искал топливо самостоятельно.

Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Вакханалия в ценах на мазут, эти постоянные режимы дежурства по каждому муниципалитету - потому что там бомбанули, там не прислали, там еще что то - мы вынуждены были пойти на этот путь, и теперь уже, так вам скажу руководители муниципалитетов, условно говоря так уже покрикивают».

Кроме того, удалось снизить цены на топливо - простым устранением множества посредников, накручивавших счетчик.

Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Это принципиальная позиция губернатора, поскольку задачу она ставит и нам и себе, в первую очередь, и естественно это передается и поставщикам, которые участвуют в конкурсах, что цены на мазут должны быть приемлемы для нас, а не для них».

Конкурсы проводятся с различными компаниями на определенные объемы поставок - это значит, что мазутозависимой области не придется весь год сидеть на крючке у одного поставщика. Еще год назад по данным Министерства регионального развития наш регион занимал одно из последних мест - 78-е - по подготовке к отопительному сезону, теперь же Мурманская область находится на 26-м. Неплохой результат, достигнутый всего за один год.

 

 

Архив новостей

X