Забей на вредную привычку

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Оставайся на линии жизни&raquo; - уже много лет девиз широкомасштабной профилактической акции Декада "SOS" остаётся неизменным</strong></p>

 

 

«Оставайся на линии жизни» - уже много лет девиз широкомасштабной профилактической акции Декада "SOS" остаётся неизменным. 

В этом году в Заполярье она проходит с 1 по 10 декабря. Запланировано свыше пятисот мероприятий не только для подростков, но и для взрослых. И все они направлены на профилактику наркомании, курения и алкоголизма. В Североморске Декаду "SOS" традиционно начали ещё в ноябре. К пропаганде здорового образа жизни подошли творчески. Вчера вечером, к примеру, предложили всем желающим забить на вредную привычку в прямом смысле этого слова. Анастасия Рябых тоже «забила». 

Ведро гвоздей с сигнальными лентами, молоток и плакат, наклеенный прямо на доску. Малобюджетный, зато наглядный материал для проведения акции. Место активные североморцы - молодёжный клуб «Зебра» - выбрали приметное. Здесь и мамы с колясками гуляют, и дети, и молодёжь. Дворец культуры «Строитель» практически второй центр Североморска. 

Елена Горохова, руководитель городского молодёжного клуба «Зебра»: «Как говорят, мысль материальна. И если мы соберём все свои вредные привычки и забьём на них символический гвоздь, то есть вероятность, что эти вредные привычки нас покинут».

Начали, как и положено, с себя. Самыми смелыми оказались девушки.

Подход правильный. Если верить статистике, за последние 20 лет количество одних только курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек. В возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек. Это больше трёх миллионов подростков. Табак ежедневно убивает 8 тысяч людей в мире. Но желающих курить меньше почему-то не становится. Маленькая Ксюша очень переживает за своего дядю. Бабушка её полностью поддерживает.

Любовь Пашенцева: «По две пачки в день курит, это невероятно, никак невозможно. И любит пиво. По выходным всегда - пиво».

Ксюша Шемчук: «Я прячу сигареты от дяди, чтобы он не курил».

После такого героического поступка племянницы её дядя просто обязан с курением завязать, ну, или хотя бы курить меньше. Представители взрослого поколения по доброй воле участвовать в акции не соглашались. Ссылались на занятость. 

Зато молодые мамы поразили активностью. И за себя, и за других старались. 

Всего за час на вредную привычку честно попытались забить почти два десятка человек. Конечно, не так много, как хотелось организаторам, но главное, чтобы толк был, говорят ребята. Акцию они проводят не меньше пяти лет. И даже были случаи, когда люди, забив гвоздь, выбрасывали пачку сигарет в мусорку. А это уже о чём-то говорит.

Личный пример, как известно, самый показательный. Поэтому телекомпания ТВ-21 к акции присоединяется и «забивает» на все вредные привычки. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X