Мурманск
I
-4 °C

Как стать гончаром ? Мастер класс-для никельских ремеслеников.

Это утро мы встречаем в мастерской «NORD-декор», что находится в посёлке Никель. И сегодня нам покажут, можно сказать, уникальный мастер-класс по гончарному делу. 
10.12.2012, 12:13
22

 

Это утро мы встречаем в мастерской «NORD-декор», что находится в посёлке Никель. И сегодня нам покажут, можно сказать, уникальный мастер-класс по гончарному делу. Уникален этот мастер-класс не только для жителей Никеля, гончарное дело в Мурманской области в принципе пока не очень популярно.

Городов, где живут гончарных дел мастера, за полярным кругом совсем немного, а уж мастер-класс для всех желающих – вообще событие редкое. Но руководителям мастерской «NORD-декор» удалось найти глиняного специалиста.

Андрей Литвинцев приехал в Никель из Пятигорска, по просьбе бывшей одногруппницы Оксаны Васильевой – руководителя мастерской. Когда давняя знакомая предложила провести мастер-класс согласился не раздумывая.

После приезда Андрея мастерская перешла практически на круглосуточный режим работы. Желающих научиться делать шедевры из глины в Никеле оказалось достаточно много. За гончарный круг садились все от мала до велика. 

Дарья Фоменко – одна из самых юных учениц. За две недели Даша уже успела сделать несколько ваз, кувшин, сегодня делает цветочный горшок.

За две недели участники мастер-класса успели сделать столько глиняных поделок, что они уже с трудом помещаются в небольшой комнате. Такого результата, честно признаться, мы не ожидали, радуются руководители мастерской.

На данный момент это самая крупная работа в мастерской. На создание этого глиняного сосуда ушло около 7 кг глины. А вот самая маленькая, ювелирная работа. На её создание ушло всего несколько десятков грамм. 

Обычный кусок глины превращается в вазу, блюдце, кувшин или кружку всего за несколько минут. Процесс превращения – зрелище завораживающее. Настолько, что удержаться от соблазна попробовать слепить что-то самому, практически невозможно. Засучив рукава, сажусь за гончарный круг. 

Это только на первый взгляд всё очень просто – сиди себе, да води руками по глиняному бруску. В действительности всё гораздо сложнее. С глиной нужно быть предельно осторожным. Обязательно смачивать руки, но здесь – главное – не переборщить.

Если воды будет слишком много, будущий шедевр просто расползётся по кругу. Слишком сухой материал может не удержаться и улететь со своего станка. Нельзя сильно давить на стенки, в моём случае – будущего цветочного горшка, иначе они могут получиться слишком тонкими и развалиться ещё в процессе создания.

Но и очень нежным быть не стоит – лёгкие прикосновения материал даже не почувствует и поднять стенки таким образом не получится. В общем, теория понятна, но на практике у меня далеко не всё получилось сделать самой.

Совместными усилиями мы всё-таки сделали этот шедевр. Впереди – самая ответственная работа – нужно аккуратно снять ещё мягкий горшок и донести его до стола. Сделать это нужно максимально быстро.

Теперь мой горшок будет сохнуть в мастерской, потом вместе с остальными поделками его отправят в печь на обжиг. После этого глиняные работы авторы унесут домой. Желающие могут принести их вновь – чуть позже в мастерской откроют выставку.

Гончарный кружок продолжит работу, правда уже, к сожалению, без главного гончара Андрея,  он уезжает домой. Впрочем, полученных знаний хватит, чтобы продолжить работу самостоятельно, предполагают новоявленные гончары. Будут творить, будут совершенствовать мастерство и делиться знаниями с новыми учениками.

 

«Наше утро»