Безопасность КАЭС в надежных руках

<p><strong style="text-align: justify;">Буря, ураган, цунами и землетрясение. Какие невзгоды и катаклизмы способен выдержать главный энергетический источник Мурманской области - Кольская атомная электростанция?</strong></p>

 

 

Буря, ураган, цунами и землетрясение. Какие невзгоды и катаклизмы способен выдержать главный энергетический источник Мурманской области - Кольская атомная электростанция? 

Все системы безопасности КАЭС были недавно подвергнуты специальным тестам - и об этом сегодня генеральный директор станции докладывал членам общественной палаты и депутатам областной думы. 

Кольская атомная станция - первая построенная за полярным кругом. Строительство началось в 60-е годы. На тот момент опыта возведения столь сложных объектов в Заполярье еще не было. Сейчас на станции действуют 4 энергоблока, и в год она вырабатывает более 10 тысяч миллионов киловатт-часов. Расхожее мнение - рядом с таким объектом жить не очень безопасно. Так ли это на самом деле?

Евгений Никора, депутат Мурманской областной думы: «Никто из жителей Полярных Зорь так не относится к своему градообразующему предприятию, следуя этому тезису: живем, дескать, на пороховой бочке. Во- первых, мы постоянно работаем с жителями Полярных Зорь, и они хорошо знают, что есть безопасность на КАЭС, что делается, что будет сделано, и  каким образом спроектирована КАЭС, какие системы безопасности, защиты действуют на АЭС».

Атомная станция, утверждает руководство АЭС, при обычной эксплуатации абсолютно безопасна. Но опасным может стать даже фрезерный станок, если не соблюдать меры предосторожности, поэтому корпорация «Росатом» провела дополнительную серию проверок.

Василий Омельчук, директор Кольской атомной станции: «Это большая работа по анализу сочетаний неблагоприятных условий, которые не рассматривались в проекте, кстати, в зарубежных проектах они тоже не рассматривались, но события в Японии показали, что могут случиться даже такие маловероятные события, которые являются совокупностью нескольких наложений событий. Ну например, в той же Японии это землетрясение, нерассчитанное цунами и вызванные цунами повреждения оборудования, и потеря всех источников электроснабжения, по сути - это 4 наложения событий».

После событий на Фукусиме на всех российских АЭС, в том числе и на Кольской, провели так называемые «стресс-тесты», создавая сочетания самых сложных и даже, зачастую, несовместимых стечений обстоятельств, которые могут обрушиться на атомную станцию.

Василий Омельчук, директор Кольской атомной станции: «Для всего спектра проектных аварий и сочетаний проектных событий КАЭС является безопасной, но есть некоторые события, которые маловероятны, но мы тоже считаем, что они должны быть - это три сочетания маловероятных событий, для которых мы разрабатываем специальные организационно-технические мероприятия».

Три события - это если над станцией одновременно начнется ураган, сильный снегопад вкупе с обледенением. Большая часть мероприятий, которые позволят АЭС сохранить в этом случае безопасность, уже выполнены, остальные реализуют в следующем году.

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X