В администрации Печенгского района прошли публичные слушания бюджета

<p><strong style="text-align: justify;">В администрации Печенгского района прошли публичные слушания по принятию проекта решения о районном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015</strong></p>

 

 

В администрации Печенгского района прошли публичные слушания по принятию проекта решения о районном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015. 

Руководители района, оргкомитет, депутаты и жители слушали и предлагали на что потратить деньги. Наши корреспонденты убедились: вместить все планы и программы в один бюджет - задача не из легких. 

Главная особенность нового бюджета района не только в его долгосрочности с перспективой на три года. Раньше главный финансовый документ формировался, что называется «по отделам». Теперь, конкретные суммы будут выделяться под конкретные программы. Программ этих достаточно много, а «бюджетный пирог», как известно, один. Решить что важнее - задача очень не простая.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Какую главную задачу мы перед собой ставили. Во-первых, сохранить те обязательства, в том числе и социального характера, которые были в этом году. Чтобы не ухудшить положение социально незащищённых слоёв, и сохранить уровень расходов по минимальной наборке. Это ремонтные работы. За счёт чего это мы сделали? Мы пошли на то, что не увеличили расходы по содержанию аппарата управления. Это позволило отвлечь часть средств, для сохранения уровня содержания бюджетной сферы». 

Основной положительный момент - бюджет удалось сформировать на три года в соответствии с федеральным и региональным бюджетами. Хотя проект бюджета специалисты администрации уже называют напряжённым. Это конечно, вовсе не значит, что будет плохо, но и разбрасываться деньгами нельзя. Нужно, решая задачи, что называется, бить точно в цель. 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «На сегодняшний момент требований к муниципалам всё больше и больше, а ресурсов для этого, так скажем, нет. То есть у нас принцип распределения доходов бюджета так построен, что муниципалитеты в недостаточной мере могут нести финансовую нагрузку по тем полномочиям, которые осуществляют». 

До слушаний проект бюджета был опубликован в районной газете «Печенга». И все инициативные жители, через своих депутатов, могли ознакомиться с документом и принять участие в его формировании. Предложений в администрации ждали до 3 декабря. Поступило всего два. Одно из них от депутата райсовета Руслана Белашова - поставить на Титовке красивый знак пересечения границы Печенгского района. 

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Что мы въезжаем в Печенгский район. Вместо того макета страшной машины, который там стоит. От фракции «Единая Россия» поступает предложение по ремонту общеобразовательных учреждений, необходимых ремонтов. И строительство спортивных площадок в Заполярном и в Никеле». 

Оба предложения администрация района поддержала. Безусловно, встречать туристов и гостей приграничного района пугающим ржавым остовом, по меньшей мере, непрезентабельно. А значимость спортивных площадок можно было увидеть этим летом, на примере площадки, которую поставили у школы №19. 

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Она была у нас открыта в мае и всё тёплое время года, до первого снега, она была востребована с утра до вечера. Соответственно, мы хотим ещё одну такую же площадку в Заполярном, возле 22 школы, и ещё одну такую площадку в Никеле уже построили, а здесь хотя бы ангар.  Такую же площадку мы хотим всё-таки на территории поселения Печенга». 

В бюджете большое внимание уделяется и муниципально-целевым программам социальной направленности. Прежде всего это программа «Забота» - для поддержки самых незащищённых категорий людей - пенсионеров и инвалидов. 

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Мы не снижаем показатели по этой программе. Конечно, хотелось, чтобы они выросли, но так как у нас бюджет не резиновый и новых поступлений на следующий год не предвидится, увеличения доходной части, поэтому он остаётся в тех же рамках. То есть ни в коем случае её не сбрасываем со счёта. По модернизации образования у нас большая программа, большая программа по ремонтам учреждений образования, культуры, она тоже разработана, и это главные аспекты. И новая программа, она у нас уже была, но принимает новый вид - это развитие предпринимательства в Печенгском районе». 

Конечно, всем хочется принять такой бюджет, чтобы денег хватило на развитие по всем направлениям, но пока речь идёт о поддержании всех сфер жизни жителей Печенгского района в надлежащем качестве. А уж если в будущем появятся дополнительные доходы, тогда и дополнительные программы реализовать можно. Рассмотрение окончательного варианта проекта бюджета запланировано на 21 декабря. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X