Хлопушки - не игрушки

<p><strong style="text-align: justify;">Сотрудники МЧС сегодня отправились по мурманским магазинам, только не за покупками</strong></p>

 

Сотрудники МЧС сегодня отправились по мурманским магазинам, только не за покупками. Инспекторы решили проверить, что за пиротехнику продают в эти предновогодние дни. 

Нынче этот товар популярен как никогда. И продавать опасное развлечение можно только в соответствии с правилами безопасности.

Петарды, хлопушки, салюты. Даже самые, на первый взгляд, безопасные бенгальские огни покупатель с прилавка сам взять не может. По закону в магазинах перед стеллажами должны быть специальные ограждения. А также продавец, который напомнит людям о правилах безопасности. Сейчас желающих приобрести пиротехнику много, причем среди них есть и дети. Таблица, на которой указано, что детям пиротехнику не продают, их не смущает, постоянно подходят к продавцам.

Юлия Волкова, продавец: «В основном дети спрашивают только дорогие петарды, которые им нельзя. Хлопушки с 16 лет отпускаются, но тоже по предъявлению паспорта».

Сотрудники МЧС проверили и технику пожарной безопасности, и сам товар - класс опасности, срок годности. Пока некачественной продукции не нашли. В дальнейшем они планируют обойти многие магазины.

Владислав Любимов, представитель МЧС: «Некачественная - это отсутствие соответствующего сертификата. Соответственно, не знаем, где она могла быть изготовлена. В сертификате дается информация о данной продукции,  инструкция к каждому изделию должна быть, где указанны меры безопасности». 

Купить бытовую пиротехнику может любой человек старше 18 лет, но вот использовать ее можно не везде. В Мурманске под такие развлечения выделили специальные участки. Всего их в городе 4. Площадка в центре перед ДК имени Кирова, две площадки на берегу Семеновского озера, и в Первомайском округе на Кольском проспекте. Это правило не касается петард и мелкой пиротехники. Хотя на них тоже есть запреты. Даже самую безопасную хлопушку нельзя использовать в зданиях и на территории образовательных учреждений.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X