«Кинопоезд» отправится из Мурманска 4 января

<p>Это проект, в рамках которого молодые кинематографисты из разных стран проедут 6 тысяч километров</p>

Это проект, в рамках которого молодые кинематографисты из разных стран проедут 6 тысяч километров на поезде от Мурманска до Байкала.

Итогом проекта станет документальный фильм о России из нескольких авторских частей.

«24 молодых кинематографиста из 15 разных стран исследуют отдаленные уголки страны, оценив свежим взглядом стереотипы о России. Шесть коротких фильмов, снятые и смонтированные во время проекта, вместе составят полнометражный фильм и отразят новую картину российской реальности», - говорится в описании проекта.

Это не первый российский «Кинопоезд». Изначально это понятие ввел в 30-х годах прошлого века советский режиссер Александр Медведкин. Он ездил в специальном поезде по «ударным стройкам пятилетки» со своей съемочной группой. Проявка, обработка и монтаж записей оперативно проводились прямо в поезде, а потом фильмы сразу же демонстрировали в местном клубе или кинотеатре.

Цель режиссера была в том, чтобы, вскрывая недостатки, убеждать зрителей в необходимости ударного строительства.

Четыре года назад российские продюсеры Татьяна Петрик и Екатерина Охонько и их французский коллега Гийом Проценко решили воскресить «Кинопоезд».

В 2008 году молодые кинематографисты путешествовали по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока, сняв шесть маленьких документальных фильмов о России.

В 2010 г. новые участники проехали по странам Средней Азии и создали пять фильмов о разных народах и обычаях стран бывшего СССР.

Новости наших партнёров

X