В отдаленку с поздравлениями! Как без дороги 140 километров проехать?

<p>Сегодня мы встречаем утро в Ловозере. Прямо сейчас отправимся в увлекательное путешествие в село Краснощелье. Добраться до туда в это время года можно двумя способами: на вертолете или, как наша веселая компания, на снегоходах.</p>

 

Сегодня мы встречаем утро в Ловозере. Прямо сейчас отправимся в увлекательное путешествие в село Краснощелье. Добраться до туда в это время года можно двумя способами: на вертолете или, как наша веселая компания, на снегоходах. Погода подвела, штормовой ветер сдувает с ног. Нам предстоит преодолеть 140 километров по заснеженному лесу.

Опытные путешественники знают: главное – правильная экипировка, чтоб было тепло и не продувало.

Проверяем технику, упаковываем сани. В них ценный груз – новогодние подарки для детишек из отдаленки. Любители зимних экстремальных путешествий поздравляют их с наступающим праздником уже второй год подряд. 

Озеро мы преодолели, ветер утих. Дальше дорога попроще, вокруг высокие ловозерские ели и ни одной живой души. Вереница из 15 снегоходов рассекает по лесу.

Местные называют этот участок дороги «мокрые елки». Здесь много болот, летом не пробраться. Согреваемся горячим чаем с бутербродами, разминаемся. 

Уверенно ведет наш караван житель Ловозера Александр Кузьменко. Маршрут он знает наизусть, за сезон раз тридцать ездит туда-обратно. Дорога здесь одна, не потеряешься.

Замыкает цепочку Денис Матвеев, тоже ловозерец, опытный путешественник. Сменил уже полтора десятка снегоходов. Рассказывать о них не стал, примета плохая в дорогу о технике говорить. Похожих суеверий много, время пути, например, заранее никогда не загадывают.

Есть в нашей компании необычный пассажир. Он в дороге совсем не мерзнет. Зовут этого дружелюбного пса Шаман, к снегоходным поездкам он привыкший

Виталий Котов своего любимца всегда берет с собой. Его супруга Марина среди путешественников единственная девушка. Подготовилась она основательно, лучший костюм для такой поездки — савик, традиционная одежда оленеводов.

Передохнули, пора в путь. Дорога впереди долгая.

Позади еще 35 километров. Прошли мы их с легкостью, никто не отстал и не замерз. На часах — время обеда.

Мы находимся на полпути, у нас вторая остановка, 120й километр, трактир куница. Здесь останавливается каждый, кто проезжает мимо. 

В 50-х годах здесь прокладывали трассу от Кировска до Поноя. Потом стройку  законсервировали и забросили.

Сейчас здесь в плохую погоду ночуют трактористы, проезжающие мимо. Разместиться в домике может человек 10. Есть все необходимое: печка, чтоб согреться, стол, умывальник. На стенах — памятные надписи. Обсуждаем поездку, фотографируемся рядом с местной достопримечательностью. Настроение отличное!

Максим Немченко — самый молодой путешественник. В таких длительных поездках раньше не участвовал. Чтобы было потом, что вспомнить, захватил с собой фотокамеру.

Перекусили, и снова в путь. Выстраиваемся цепочкой, набираем скорость. К последней на сегодня остановке мы подъезжаем уже в темноте.

Мы проехали самый сложный участок дороги, позади уже 100 километров, осталось всего 40. В Краснощелье нас уже ждут дети, доедем мы до места назначения или нет, вы узнаете завтра. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X