История под музыку. Местечко, где знают все о Ловозерском крае

<p>Путешествие в заполярную глубинку продолжается! Мы уже рассказали о снегоходной поездке в Краснощелье и вручении новогодних подарков сельским детишкам. Сегодня Татьяна Худякова и Константин Кабанец прогуляются по улочкам далекого села.</p>

 

Путешествие в заполярную глубинку продолжается! Мы уже рассказали о снегоходной поездке в Краснощелье и вручении новогодних подарков сельским детишкам. Сегодня Татьяна Худякова и Константин Кабанец прогуляются по улочкам далекого села.

В самом центре Кольского полуострова, среди высоких елей, на левом берегу реки Поной стоит село Краснощелье. До районного центра 140 километров. Никаких дорог, летом добраться сюда можно только по воздуху. Живет здесь чуть больше 400 человек, в основном, оленеводы.

Маленькие деревянные домишки, широкие улицы. Запросто можно разъезжать на снегоходах. Для местных это привычный транспорт

Есть в Краснощелье местечко, где хранится вся история этих загадочных мест – Краеведческий музей. Он появился в селе 10 лет назад, в 2007м переехал в помещение попросторнее. Посетители сюда заглядывают редко, детишки да заезжие туристы вроде нас. 

Заведует этим богатством Людмила Басавина. На самом деле она – библиотекарь, музеем занимается на общественных началах. Про Краснощелье может рассказать много интересного.

Было это в далеком 1921 году. Разрослось село быстро, в богатый край стянулось много оленеводов. Ненцы назвали село Краснощельем, что значит – красивый берег.

Традиционная оленеводческая одежда и бытовая утварь, инструменты для сбора ягод и выделки шкур, старые документы и фотографии. Главная ценность музея – иконы Семиостровского погоста, из церкви Василия Великого. Как они попали в Краснощелье – до сих пор загадка.

Самый современный экспонат – старенький патефончик. Ему уже не одно десятилетие, но насладиться музыкой все еще можно.

Под чарующие звуки заканчивается наше путешествие. Краснощелье – край чудесный, это мы теперь знаем наверняка, потому что уже очень хочется вернуться сюда снова.

 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

X