В Мурманской области почти 100% рост коррупционных преступлений

<p><strong style="text-align: justify;">Итоги расследования громких коррупционных дел сегодня подвели руководители следственного комитета и областного УВД</strong></p>

 

 

Итоги расследования громких коррупционных дел сегодня подвели руководители следственного комитета и областного УВД. 

В этом году у следователей зафиксирован практически 100%-й рост коррупционных преступлений. Если в прошлом году таких уголовных дел было 44, то за 11 месяцев текущего года уже 83. Это и мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения, хищения должностных лиц. Более 30 дел по даче взятки и 2 уголовных дела по факту дачи взятки должностным лицом.

Вячеслав Монастырский, заместитель руководителя Следственного управления СКР по Мурманской области: «Рост выявления, то есть сама коррупция она стала выявляться более качественно более лучше, в связи с чем и возросло количество уголовных дел по данным ситуациям. Очень много уголовных дел возбуждено в отношении глав администраций различного уровня, в том числе и областного уровня».

Одно из самых громких уголовных дел было возбуждено в отношении бывшего министра строительства Андрея Воробьева. Его подозревают в расходовании бюджетных средств, конкретно в предоставлении нецелевого займа коммерческой фирме. Сумма 30 миллионов рублей для, якобы, строительства детских садов. Расследование этого дела еще продолжается. Немало коррупционных преступлений выявлено и в жилищно-коммунальной сфере. Руководители управляющих компаний, часто просто тратят деньги жителей на несуществующие работы, а в реалии просто набивают свои карманы. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела о, якобы, хищении миллиарда рублей руководителями компании «Колэнергосбыт». 

Дмитрий Габов, руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции: «Сейчас занимаемся поиском новых составов и доказыванием той ситуации по которой это все было возбуждено. Активная работа ведется, ведутся бухгалтерские исследования по тем фактам которые были выявлены. Я думаю оно имеет хорошую перспективу».

Расследование таких дел дело не скорое, может продолжаться полгода и более. Как правило фигурируют в коррупционных преступлениях, не мелкие чиновники и предприниматели, а руководители предприятий, главы администраций муниципалитетов и их замы.

 

 

Архив новостей

X