Открыта фотовыставка Александра Бергана

<p><strong style="text-align: justify;">Лучше, чем в жизни - такой отзыв нередко услышишь от людей, видевших фотографии Александра Бергана. Мурманск многие пользователи сети знают именно по его снимкам</strong></p>

 

 

Лучше, чем в жизни - такой отзыв нередко услышишь от людей, видевших фотографии Александра Бергана. Мурманск многие пользователи сети знают именно по его снимкам. 

И приезжают посмотреть столицу Заполярья удивившись красоте города. Теперь работы можно увидеть и тем, кто далек от интернета - в Мурманском областном краеведческом музее открыта фотовыставка Александра Бергана.

Его популярность можно назвать стремительной. Два года с камерой в руках, но его фотографии красуются на популярных ресурсах в интернете, а видео - «Murmansk in motion” посмотрели тысячи человек. Некоторые, взглянув на город в скалах, даже решили лично приехать на Север.

Александр Берган, фотограф: «Я получил письмо от девушки, которая по моим фотографиям, как-то судила о Мурманске и под впечатлением от этого приехала сюда и не разочаровалась. Это очень интересная история».

Мурманск - город-герой фотографий. Александр Берган снимает в любое время года и суток и под разным углом. Однажды залез на вышку высотой 165 метров, эти кадры уже никто не повторит, вышку взорвали в октябре.

Мурманск под развалами алых облаков, берег залива, скованный морозом, северное сияние словно лицо северной богини. Даже туман придал городу чуть мистики

Город прекрасен в любое время года, но у самого автора двойственное отношение к нему. 

Александр Берган,  фотограф: «Мурманск хорош для творчества, но валить, конечно, же стоит. Я так думаю, потому что Мурманск не очень красивый город для жизни, не удобный по климату и скудный по количеству степеней свободы для реализации каких-то творческих замыслов, поэтому Мурманск как город мне не нравится, но мне нравится наш край». 

Выбор лучших кадров для выставки - оказалось сложнейшей задачей. Отобрано 35 работ - львиная доля из них сделана в Териберке. 

Александр Берган,  фотограф: «Териберка это моё любимое место на Кольском полуострове. Это уникальное место, там обязательно нужно побывать». 

В день открытия зрителей не много, в основном профессионалы. Известный фотограф Юрий Левин молодого автора похвалил за любовь к Кольскому полуострову, отметил старание, но от критики не удержался.

Юрий Левин, фотограф: «Немного пейзажи мне не понравились, честно говорю, но у него еще все впереди. Чтобы снять хороший пейзаж нужно и точку присмотреть и момент, нужно время, я так понимаю, времени не хватает, но на город хватает, это уже здорово».

Молодые коллеги пришли пожелать удачи, всё-таки первая выставка. 

Артём Лосовский, фотограф: «Портреты мне у него не очень нравятся, а вот пейзажи очень. То, что он находит какие-то точки съёмки, вот с вышки снимал - я бы туда не залез наверное».

Сергей Бушуев, фотограф: «Саша говорил, сам по себе город, как называют его иностранцы -   каменный мешок. А у него в фотографиях он яркий и симпатичный».

Составить своё мнение можно в краеведческом музее. Выставка будет открыта до конца января. А затем по желанию автора, фотографии передадут в социальные учреждения Мурманска - больницы и поликлиники. 

 

 

 

Архив новостей

X