Поехать в Россию японскому путешественнику помогла его бабушка

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня стали известные некоторые, но далеко не все подробности трагедии, которая случилась в Кандалакшском районе</strong></p>

 

 

Сегодня стали известные некоторые, но далеко не все подробности трагедии, которая случилась в Кандалакшском районе. Вчера утром недалеко от поселка Зеленоборский на федеральной трассе Кола погиб человек. Японец, велосипедист, путешественник Харухиша Ватанаби. Его сбила насмерть машина. В свои 30 с небольшим лет Харухиша был знаменит в Японии как заядлый путешественник. Сначала работал простым оператором подъемника на горнолыжном спуске, при этом покорил множество горных вершин, объехал полмира и стал национальным героем Японии.

В своем последнем путешествии он хотел посетить все страны Советского Союза, пересек с юга на север почти всю Россию, а на первых километрах Мурманской области его сбила машина. Это единственные подробности происшествия, которые были известны вчера. Миновали сутки - деталей трагедии больше не стало. Что же произошло? 

Начальник областной ГИБДД Александр Глебов, поначалу оказался не в курсе события.

Александр Глебов, начальник ГИБДД по Мурманской области: «Пока нет новостей никаких.  Я пока не знаю, сейчас будем разбираться. Перезвоните попозже». 

Полковник Глебов обещал выяснить обстоятельства, после чего ушел со связи. Его заместитель Алексей Азовцев, о происшествии узнал от наших корреспондентов. Пресс-служба ГИБДД отсутствовала на работе полным составом - отпуск и больничный. 

Сотрудники регионального управления внутренних дел, учитывая резонанс случившегося, сегодня все же решились прокомментировать гибель велосипедиста. Хотя из их сухого доклада узнать удалось немного. 

Илья Смирнов, представитель УМВД России по Мурманской области: «26 декабря 2012 года на федеральной трассе М-18 произошло ДТП, в результате которого водитель автомобиля «Субару» сбил двигавшегося в попутном направлении велосипедиста. Им оказался гражданин Японии 1981 года рождения, в результате полученных травм велосипедист скончался на месте». 

Нашим корреспондентам все же удалось выяснить - за рулем машины, сбившей японского велосипедиста находился бывший глава поселка Зеленоборский Кандалакшского района - Борис Рожанский. От комментариев он отказался, но его знакомые, с его слов, рассказали, что произошло на темной дороге. 

Он просто не заметил велосипедиста на трассе - так рассказал водитель друзьям. Перед ним ехал еще один автомобиль, и он , увидев на трассе велосипедиста, успел увернуться от столкновения, но следующая машина - этого сделать не смогла. 

Рожанский утверждает, что заметить велосипедиста на трассе было очень сложно - катафоты и светоотражатели были закрыты многочисленными рюкзаками. Сразу после удара велосипедист подавал признаки жизни, поэтому Рожанский и водители других автомобилей, вызвав скорую и полицию, пытались как-то помочь пострадавшему. Но велосипедист скончался до приезда медиков.

Так это было или не так выяснит следствие. Как нам стало известно, завтра на месте происшествия будет проведен следственный эксперимент. 

Сергей Клюшев, представитель МИД России в Мурманской области: «Сегодня мы ожидаем прибытия представителей посольства Японии в России, которые будут заниматься необходимыми процедурами здесь, в Мурманске, нам известно, что тело погибшего должно быть доставлено в Мурманск».

Весть о гибели Харушихи уже достигла Японии, Министерство иностранных дел постоянно поддерживает связь с японским посольством - его представители прибудут в Мурманск уже сегодня. О мурманской трагедии сегодня сообщили родственникам японского путешественника, в том числе и бабушке Харухиша, которая помогала ему собирать деньги на поездку в Россию. В путешествие, которое стало для него последним. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X