Кумской ГЭС исполняется 50 лет

<p><strong style="text-align: justify;">Полвека электричеству. Кумской гидроэлектростанции, что находится в часе езды от посёлка Зареченск, на самой границе Мурманской области и Карелии 30 декабря исполнится 50 лет</strong></p>

 

 

Полвека электричеству. Кумской гидроэлектростанции, что находится в часе езды от посёлка Зареченск, на самой границе Мурманской области и Карелии 30 декабря исполнится 50 лет. Что необычного в этой ГЭС, сколько энергии она вырабатывает, и благодаря кому она столько лет проработала - ответы на эти вопросы получили Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

Пётр Васильевич Олейников - ветеран энергетической системы. На гидроэлектростанции трудится уже 45 лет. Прошёл путь от простого слесаря до старшего начальника смены.

Начинал работу на Пазских ГЭС, через 4 года его перевели на Куму, так называют местные жители и работники станции Кумскую ГЭС. У Петра Олейникова тяжёлые смены уже позади, сейчас приходится больше бумажной работой заниматься. Честно признаться, такая работа мне не по душе, признаётся Петр Васильевич, не хотел начальником быть, но, что делать. Сыновья, можно сказать, потомственные электрики, уже на пятки наступают.

Пётр Олейников, старший начальник смены Кумской и Иовской ГЭС: «Один сын работает мастером-электриком, второй - начальник смены ГЭС-9, ГЭС-10. Да, все мужчины, как говорится, работают здесь по династии». 

Дежурному инженеру Сергею Глазкову до успехов старшего начальника пока далеко. Хотя на станции он тоже проработал немало - 20 лет. Его обязанность - регулярно проверять исправность системы.

Сергей Глазков, дежурный инженер: «Каждый час, а то может и по-разному. Какой режим у нас работы бывает. Когда генератор в резерве, тоже ходим проверяем, но не так часто.». 

Наблюдать нужно не только за приборами на пульте управления, которые сами, если что, сообщают о неисправностях. Самая главная задача дежурного следить за работой гидроагрегатов. 

Это - сердце гидроэлектростанции, 2 гидроагрегата мощностью 40 мегаватт каждый. То есть Кумская ГЭС всего может выработать 80 МВт электроэнергии. Этой мощности хватит, чтобы снабдить электричеством около 20 небольших посёлков. 

Только какие населённые пункты снабжает Кумская гидроэлектростанция сотрудники точно не знают. Полученная на каскаде электроэнергия отправляется в общую сеть, а уже затем в главном управлении её определяют в конкретный населённый пункт или на предприятие.

Кстати, сама Кума территориально находится в Карелии. Это самая южная гидроэлектростанция областной системы.  

Андрей Видякин, начальник Кумской ГЭС: «Изначально Кумская гидроэлектростанция планировалась как подземная, но потом, с опытом работы, были построены Княжегубская, Иовская ГЭС. Было принято решение переработать проект и возвестиименно то, что мы в настоящее время имеем - нашу красавицу Кумскую ГЭС». 

На гидроэлектростанции регулярно обновляется оборудование, в этом году немало техники поменяли и на достигнутом останавливаться не собираются. Начальство заверяет, что через несколько лет Кумская ГЭС будет полностью укомплектована современным оборудованием.

 

 

 

Архив новостей

X