Мурманский отшельник создал в землянке праздничный уют

<p><strong style="text-align: justify;">Были же времена, когда ни телефонов, ни интернета, ни телевизора - ничего не было</strong></p>

 

 

Были же времена, когда ни телефонов, ни интернета, ни телевизора - ничего не было. А раньше вообще без электричества люди жили - свечки жгли. И были счастливы.  Так и сейчас многие люди так живут и на жизнь не жалуются. Мы на этой неделе побывали в гостях у такого человека - практически отшельника, который обитает в землянке в лесной глуши. И доволен своей жизнью.

120-й километр. Дальше машина уже не проедет, нам предстоит идти два часа по темному заснеженному лесу. 

Тропинка идет от трассы Мурманск-Лотта. Дальше 7 километров пешком. Повезло, что рассвело уже на полпути и не пришлось искать остров в темноте. Здесь во время войны был партизанский лагерь. Со временем землянки развалились. В 80- е добровольцы восстановили его. Теперь эти земляные избушки охраняет лесник Иван. 

Ну вот, мы и пришли. Это та самая избушка, где живет наш лесник. 

Еще полгода назад Ваня работал в Мурманске строителем. Городская суета надоела, и 23-летний парень отправился в лес. Новый образ жизни ему нравится, всегда находит чем заняться. К Новому году даже елку нарядил. Игрушки из города привезли друзья. Теперь к ней то и дело подбегают норки и белки, но бывают и неожиданные гости. 

Иван Труняков: «Недавно случай был. Вышел на лед и передо мной лось стоит. С ведрами стою и он на меня смотрит. Я потихонечку назад пошел, он в свою сторону ушел. Повезло мне. Я отсиделся в землянке, потом за водой пошел».

В доме нас ждал приятный сюрприз. Лесник к Новому году хорошо подготовился, создал праздничный уют - елка, мишура, игрушки. Даже самодельная гирлянда «С Новым годом». В землянке нет ни генератора, ни газа - только свечи. Атмосфера сказочная.

Телевизор в таком домике и не нужен. Вместо «голубого огонька» - «в мире животных». Иван часто подкармливает лесных соседей. На пшено и бублики прибегают и местная Пугачева и Басков.

Из благ цивилизации есть радио. Вещает в основном на китайском языке. Но есть и русское, так что даже в тундре можно будет послушать выступление Президента. 

 

 

 

 

Архив новостей

X