Плавильный цех - место, где Новый год отходит на второй план

<p><strong style="text-align: justify;">Новый год отмечают повсюду: на земле, в открытом море, даже в космосе и когда куранты бьют - открывают шампанское</strong></p>

 

 

Новый год отмечают повсюду: на земле, в открытом море, даже в космосе и когда куранты бьют - открывают шампанское. А ведь есть такие места, где праздник, даже такой, как Новый год отходит на второй план. И в этот раз в ночь с 31 на 1 миллионы людей будут трудиться, предельно собраны и сосредоточены и, само собой, никакого шампанского. 

В металлургии - плавильный цех занимает особое место. По сути - это становой хребет, на котором держится все производство. Здесь люди работают в две смены, в любую погоду, невзирая на праздники и выходные. И так 365 дней в году. Выплавка металла не останавливается ни на минуту, печи не остывают ни при каких условиях. 

Валерий Бойко, мастер смены: «Потому что производство непрерывное. Постоянно плавится   руда, выпускается фанштейн, поэтому оно непрерывно. Непрерывный цикл идет: электроплавка, конвертирование и конечная продукция». 

В новогоднюю смену в плавильном цехе будут нести трудовую вахту плавильщики, стропальщики, крановщики, конверторщики - всего около 30 человек. Павел Сырин пошел по стопам отца, после окончания технического вуза, устроился работать в плавильный цех. Без малого десять лет дает стране никель и медь. Работать в новогоднюю ночь для него не впервые. 

Павел Сырин, конверторщик: «Кому-то работать приходится. Выпало так, что мы работаем в этом году в Новый год. Пусть другие отдохнут, мы займемся делом». 

Когда на Спасской башне в Москве куранты пробьют двенадцать, рядом с печью будет стоять еще один молодой рабочий плавильного цеха. Максим Сидарков чуть более двух лет работает плавильщиком. За это время научился многому: от открытия штейна до загрузки печей. 

2012 год для него время профессионального роста, в следующем году не прочь продолжить обучение.

Максим Сидорков, плавильщик: «Хочу учиться, получать высшее образование. Хорошо, что у нас предоставляются отпуска. Надо попробовать». 

В плавцехе нет часов. Здесь даже сотовая связь местами не ловит. Тем не менее, приближение Нового года чувствуется. Чувствуется во взглядах, жестах и улыбках людей.

Помимо плавильного цеха в новогоднюю ночь будут работать и другие подразделения компании. Мы поздравляем всех сотрудников обогатительной фабрики, цеха электро- и энергоснабжения, рудника «Северный», «Каула-Котсельваара» и многих других. Здоровья, счастья и успехов вам в Новом году.

 

 

 

Архив новостей

X