Раякоски - место границы трех стран

<p><strong style="text-align: justify;">Мы находимся в поселке Раякоски, уникальной точки Мурманской области, где пересекаются границы трех государств - России, Финляндии и Норвегии</strong></p>

 

 

Мы находимся в поселке Раякоски, уникальной точки Мурманской области, где пересекаются границы трех государств - России, Финляндии и Норвегии. И только жители этого посёлка имеют уникальную возможность встретить Новый год трижды. Сначала по московскому времени, через 2 часа по финскому и через 3 - по норвежскому.

Посёлок Раякоски -одна из 14 точек России, где сходятся сразу несколько границ. Он расположен в самом северном в Европе сосновом лесу. И случайных людей здесь не бывает - строгий пропускной режим. 

Но как в больших городах, люди с нетерпением ждут праздника, особенно дети. Все 20 учеников здешней школы вместе с учителями украшают окна и кабинеты. Новый год в маленьком посёлке - событие и отмечают его коллективно.

Маргарита Ушакова, жительница посёлка Раякоски: «Дома слишком скучно, поэтому все выходят на улицу, встречаются на дорогах, в клубах, фейерверки запускают».

Посёлок Раякоски не спутаешь ни с одним другим в Мурманской области. Здесь всегда рады гостям, заезжих принято встречать с улыбкой. 

Наталья Суворова, жительница посёлка Раякоски: «С Новым годом, с новым счастьем! Желаем вам здоровья, благополучия, мудрости. Желаем веселого Нового года. Счастья в новом году». 

Вячеслав Смоленский,  житель посёлка Раякоски: «Что пожелать работникам ТВ-21. Вы частые у нас гости, мы этому рады. Мы желаем вам счастья, здоровья, благополучия и удачи. Чтобы ваши передачи были по-прежнему интересны, было как можно больше позитива, негатив нам уже надоел. Побольше о хороших людях нашего края». 

Мы прогуляемся сейчас по поселку Раякоски и сделаем это так, как делают обычные местные жители, то есть на финских санках. Вперед, будем знакомиться с местными достопримечательностями. 

Финские санки не прижились в области кроме Раякоски. Это дань соседям по границе. На них можно кататься по посёлку, возить ребёнка или гонять в магазин. Запросто увезёшь мешок картошки.

Посёлок строили в середине прошлого века норвежцы и финны. Кругом лишь аккуратные одноэтажные домики, никаких развалин и никаких покосившихся заборов. Впрочем, заборов здесь вообще никаких нет. К чему лишние границы в пограничье? 

Радушная хозяйка этого дома Ирина Котова. Как и многие жители работает на гидроэлектростанции. Каскад Пазских ГЭС строили и норвежцы, и финны, а трудятся наши. Здесь привыкли жить в мире соседом, вот и Новый год встречают трижды. Раньше, когда Россия переходила на зимнее время, праздник отмечали каждый час - по Москве, потом с финнами и затем с норвежцами.

Ирина Котова, жительница посёлка Раякоски: «Интересно, смотрели как салютуют в Норвегии и сейчас едешь, смотришь Киркенес - он такой уютный городок. Он похож на наш, но у нас уровня не хватает».

Мы не задерживаемся в гостях и идём дальше. Весь посёлок светится огнями, дома точно пряничные.

Во дворах спят качели, на деревьях развешаны гостеприимные кормушки для белок, снегом припорошены садовые тролли.

Мы путешествуем по посёлку до темноты, в окнах зажигают свечи. Прохожие поздравляют нас, мы их с Новым годом. Пачка бенгальских огней тает на глазах. 

Своим маленьким творческим коллективом мы поздравляем всех жителей области с наступающим Новым годом из поселка Раякоски с пересечения трех границ и часовых поясов. Хорошей всем дороги. Удачных кадров. И интересных жизненных сюжетов. 

 

 

Архив новостей

X